JHS杯 ~レストランサービスコンクール~

出場者と応援の学生&教職員

社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会主催のHRSサービスコンクール2020の出場者を決める全学年を対象とした校内予選 第6回JHS杯を2019年11月22日(金)に行いました。今年度の出場学生は、2年生5名、1年生15名計20名のエントリーがありました。

出場者と応援の学生&教職員

1. オレンジ(2個)のカービング
2. ワインサービス( ワイン抜栓&ワインサービス )
3. 1分間スピーチ(自己PR)
JHS杯を迎えるまでに課題のオレンジ・キウイのカービングの練習のため、オレンジやキウイを100個以上使って練習を重ねる学生、自身でナイフを購入し練習する学生、先輩やクラスの仲間にアドバイスを求める学生など、出場者はさまざまな方法で練習を重ねてきました。
当日の審査員には、本校料飲担当の先生方とHRSサービスコンクール2018 ヤングプロフェッショナル部門で優勝された鈴木千佳さん(2015年度卒業)にご来校頂きました。
出場者達は、クラス担任やクラスメイト、卒業生や高校生など沢山の観客が見守る中、普段の練習の成果を思う存分に発揮してくれました。
パフォーマンス後の1分間スピーチでは、自身のこれまでの取り組みや出場に至った背景など経験を踏まえて話す学生が多く、達成感に溢れた学生らの表情も印象的でした。

オレンジカービング オレンジカービング
ワインサービス ワインサービス
身嗜みも重要な評価ポイント 身嗜みも重要な評価ポイント

優勝:2年Gクラス 伊藤寛人 準優勝:1年Fクラス 佐藤瀬奈 3位:2年Cクラス 石井里奈

次年度 指定強化選手:1年Fクラス 湯浅瑠衣/1年Dクラス 濱田美帆/1年Dクラス 篠崎樹莉愛/1年Lクラス 河内恋音/1年Bクラス 水谷ひかる/1年Cクラス 金内茜

伊藤さん、佐藤さん、石井さんが校内代表として選ばれました。選ばれた学生は、HRSサービスコンクール2020出場のための第一次審査として「私が目指す“心に残るおもてなし”とは」というテーマのレポート提出し、本大会の出場が決まります。
指定強化選手に選ばれた6名は、校内代表選手とともに本大会の練習を行っていきます。

優勝:2年Gクラス 伊藤寛人 優勝:2年Gクラス 伊藤寛人
準優勝:1年Fクラス 佐藤瀬奈 準優勝:1年Fクラス 佐藤瀬奈
3位:2年Cクラス 石井里奈 3位:2年Cクラス 石井里奈
指定強化選手:1年Fクラス 湯浅瑠衣 指定強化選手:1年Fクラス 湯浅瑠衣