修学旅行向けSDGs学習プログラムをスタート シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル

2022/09/06

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルは、社会貢献活動の一環として、イオン株式会社、カルビー株式会社、株式会社モスフードサービス、株式会社ロッテ(※五十音順)の4社の協力のもと、修学旅行でシェラトン ホテルを訪れる生徒の皆さん向けにSDGs(持続可能な開発目標:Sustainable Development Goals)学習プログラムを2023年4月より実施します。

シェラトン ホテルは、修学旅行をはじめとした教育旅行の滞在先として、毎年多くの学校が利用しており、その行程には年々、探究学習を重視したプログラムが求められるようになっています。こうした背景を受け、シェラトン ホテルでは、未来を担う生徒の知見を広げ、社会問題に関心を持ってもらうきっかけを提供すべく、ホテルにとって大切な「食」と深い関わりがあり、SDGsに積極的に取り組む国内大手企業4社の協力のもとSDGs学習プログラムを企画しました。

本プログラムでは、事前にご要望をいただいた学校の皆さんが修学旅行で滞在する際、夕食会場に上記4社の社員のいずれかが講師として登壇し、環境問題を意識した商品開発や店づくりなど、各社のSDGsへの取り組みをゲーム形式のクイズやQ&Aセッションなどを通してわかりやすく説明することで、SDGsへの理解を深めてもらう双方向型の研修を実施します。※完全事前予約制

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルでは、サステナビリティ活動として、長期滞在の際のベッドリネンやタオルをはじめとしたアメニティの交換頻度の変更や、より環境負荷の低い容器を利用したバスアメニティの採用、食品ロスの削減など、SDGs推進に向けた様々な取り組みを実施しています。

(シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 2022.9.1付 プレスリリースより)

220906sheraton.jpg