クラブ紹介シリーズ!『野球部』

本校では現在5つのクラブ・同好会が活動しております。
今後、すべてのクラブ紹介をこちらでしていく予定です!まず始めに野球部をご紹介いたします。

JHS野球部は、東京都専門学校野球連盟に加盟して、春季大会(5月)、夏季選手権大会(8月)、秋季大会に出場しています。試合は、軟式野球で春季と夏季大会はトーナメント戦、秋季大会のみリーグ戦と決勝トーナメント戦で、都内の専門学校約30校が加盟しています。

JHS野球部です!春季大会後の勢ぞろい写真

残念ながら、JHS野球部は12年前に東京都3位になって以来、輝かしい成績を残していませんが、気持ちは、東京都1番を目指しています。

専門学校の野球大会には、女子も選手として登録でき、JHSでは3名の女子選手がいます。女子マネージャーも5名登録しています。

新入部員を迎えて4月と5月に2回程度、学校の近くにあるグランドで練習をしています。高校の部活動ほどの激しい練習はできませんが、身体慣らしのための練習をしています。
今年は、部員から声があがり、8月に奥多摩で1泊2日の合宿を行いました。

夏季多摩合宿のグランドにて 夏季多摩合宿のグランドにて
昼食は流しそうめん♪ 昼食は流しそうめん♪
昼食準備は全員で☆ 昼食準備は全員で☆
試合の様子♪ 試合の様子♪
新宿調理師専門学校との合同練習 新宿調理師専門学校との合同練習

今年の結果は厳しいものとなりましたが、1年生は先輩方の気持ちを受け継ぎ、来年こそ、東京都1番を目指しています。
ぜひ、野球部に入部してください。マネージャーも歓迎です!

野球部監督 島田 雅輝先生  顧問 川辺 修先生