部活動・同好会・研究会 紹介パート1

ホテルスクールでは、学生の積極的かつ自主的な課外活動を促進する目的で、多彩なクラブ活動を展開しており、8つのクラブが活動中です。今回は「野球部」「フットサル同好会」「ホテル&ブライダル研究会」「環境デザイン同好会」の4つをご紹介いたします。

【ホテル&ブライダル研究会】夏!ワイナリー見学バスツアー!

【野球部】
JHS野球部は、東京都専門学校野球連盟に加盟して、春季大会(5月)と、秋季大会(10月)に出場しています。試合は軟式野球で行われますが、2019年は入部者が少なく春季大会には出場できませんでした。秋季大会には2年生男子選手9名、女子選手2名でチームを組み出場しました。結果は、予選リーグ1勝1敗で決勝トーナメントには進出できませんでした。
専門学校の野球大会には、女子も選手として登録でき、男子選手と一緒にプレーができます。今年も4月から5月に4回、学校の近くにあるグランドで練習をしました。高校の部活動ほどの激しい練習はできませんが、身体慣らしのための練習をしています。来年は新入部員を集めて春季大会と秋季大会に出場して東京都1番を目指したいと思います。ぜひ、野球部に入部してください。マネージャーも歓迎です。
顧問:川辺先生・島田先生・土田先生

【フットサル同好会】
フットサル同好会は、主に学生主体で活動しています。
活動内容は練習や試合、時には大会などへの参加です。
月に1回程の頻度で開催していて、和気あいあいと楽しみながら汗を流しています。女性は、プレイヤーとして参加してくれる学生もいれば、一眼レフで写真を撮ってくれる学生もおり、男性陣のやる気を上げてくれます(笑)。
高校などの部活動のような厳しい感じではないので、初心者はもちろん女性の方も安心して参加できるクラブ活動です。
学年関係なく仲良くなれることも魅力の1つです。学校生活では、あまり先輩と関わる機会は多くないですが、フットサルを通して仲良くなれるチャンスがあり、先輩に学校生活の不安なことや就職活動についても聞けたりします。
夏には、1泊2日で合宿を行い、夜はバーベキューや花火♪
また、産学交流で『シャングリ・ラホテル東京』との練習試合を行いました。
サッカーやフットサルが好きな人、少しでいいから、身体を動かしたいなぁ~という方は、ぜひフットサル同好会に入部してください。
顧問:上野先生

【野球部】2019年度秋季大会終了後に集合写真 【野球部】2019年度秋季大会終了後に集合写真
【野球部】秋季大会、右打ちでクリーンヒット 【野球部】秋季大会、右打ちでクリーンヒット
【フットサル同好会】集合写真 【フットサル同好会】集合写真
【フットサル同好会】試合風景 【フットサル同好会】試合風景

【ホテル&ブライダル研究会】
「ホテル&ブライダル研究会」は、ホテルや結婚式場に見学に行くなど学校外活動を行っています。
中には、一流ホテルでの朝食会やアフタヌーンティー、施設見学では、ホテル・ブライダル施設の働く裏側が見学できることも。自分ひとりではなかなか体験できないようなことが出来るのは、この研究会ならでは。
ホテル・ブライダルが大好きな人には興奮止まらない時間がたくさん!是非皆さんの参加をお待ちしております!
顧問:中島先生・山本先生・中村先生・塚本先生

【環境デザイン同好会】
環境デザイン同好会では、校内のディスプレイ、装飾を考え、DIYをしたり、ポスターを作ったり、季節ごとにかわいくデコったり…様々な制作活動を行っています。また、実際にホテルに足を運び、どのように空間づくりを行っているのかを直接見学しました。
学科を越え、空間デザインを自由に考え学ぶことができます。
デザインが好き!誰かに喜んでもらいたい!ワクワク物づくりするのが好き!
こういったタイプの方にオススメの同好会です☆是非ご参加下さい!待ってます!
顧問:谷岡先生

【ホテル&ブライダル研究会】ホテルでの朝食会 【ホテル&ブライダル研究会】ホテルでの朝食会
【ホテル&ブライダル研究会】結婚式場の見学会 【ホテル&ブライダル研究会】結婚式場の見学会
【環境デザイン同好会】オープンキャンパスを華やかに! 【環境デザイン同好会】オープンキャンパスを華やかに!
【環境デザイン同好会】DIYで棚づくり 【環境デザイン同好会】DIYで棚づくり
【環境デザイン同好会】ホテル見学しました 【環境デザイン同好会】ホテル見学しました