入学までにできる事!基礎英語力をつけよう!

「中学校の英語からわからない。」「中学の英語からやり直したい。」「でも何から手を付けていいのかわからない。」と悩んでいる方もいるでしょう。そんな皆さんにちょっとだけアドバイスと勉強方法をお伝えしたいと思います。

手に取ってみてほしいお薦めの本

英語の基本は、中学校3年間の基礎英文法です。まずは「主語+動詞」という語順を徹底的に覚えておきましょう。中学3年間の文法をやり直したい場合は、新興出版社啓林館 から出されている『ひとつずつ すこしずつ ホントにわかる 中1英語 、中2英語、中3英語』をやり直してみてください。左ページに文法解説、右側に問題があるため、文法解説を読んだ後に問題が解けるようになっています。中学3年間の基礎英文法ができたら、あとはそれを使って会話をしたり、簡単な英文を書いたりしてみてください。  英語の基本は中学3年間です!!