夜間部ブライダル科 佐藤 麻亜里 さん(山形県立酒田光陵高校出身)
袴
ブライダル科の後輩たちへ、和気あいあいと袴の着付けをしました

こんにちは。「卒業式袴展示会プロジェクト」イベントPR部 夜間部ブライダル科2年 佐藤麻亜里です!
今回は、ブライダル科の1年生と合同で行った接客練習についてお伝えしたいと思います。

「卒業式袴展示会プロジェクト」(3)で皆さんに報告しましたが、前回までは着付けの先生に来て頂いて練習を繰り返しました。
今回はその成果を生かせるか! 本当のお客様相手の接客です。私たちの初めてのお客様は、夜間部ブライダル科1年生の皆さん。

少し急だったこともあり、初めは1年生たちにどう声をかけてあげればいいのかわからずにいた2年生。しかし、「着てみますか?」「どんな柄がいいですか?」など、だんだんと声を出し、お互いに距離を縮め、一緒に似合う袴を選んであげていました。

中には、「私これが着たいです!」と積極的に言ってくれる元気な1年生もおり、時間が経つにつれ、和気あいあいとした雰囲気での接客ができました。
着付けはもう完璧(?!)で、みんな素早く袴を着付けられていました。
はじめはどう声を掛ければよいかわからなかったのですが・・・ はじめはどう声を掛ければよいかわからなかったのですが・・・
次第に声を掛け合い、和気あいあいとした雰囲気になりました 次第に声を掛け合い、和気あいあいとした雰囲気になりました
自分から積極的に「私これが着たいです!」といってくれる1年生もいました 自分から積極的に「私これが着たいです!」といってくれる1年生もいました
今までの練習の成果を発揮し、着付けは完璧にすることができました! 今までの練習の成果を発揮し、着付けは完璧にすることができました!
本番に向けて、よりよい声かけの仕方や、接客の仕方を企業の方々から学んでいきましょう!

次回の報告も楽しみにしていてくださいね!☆

☆夜間部ブライダル科「卒業式袴展示会プロジェクト」(4)1年生と接客練習
夜間部ブライダル科「卒業式袴展示会プロジェクト」(3)袴の着付け練習
夜間部ブライダル科「卒業式袴展示会プロジェクト」(2)プランやそれぞれの強みを確認