ホテル&ブライダル用語集

用語検索 : 

用語解説

コミ

読み :こみ
原語 :[仏] commis

用語解説

シェフ・ド・ランの補佐をするウェイターの総称で、料飲施設の中の職種の一つ。注文を調理場へ伝えたり、料理の運搬、シェフ・ド・ランがテーブル・サイドで用意する料理を食事客に提供する。特定のシェフ・ド・ランにつく。別名、コミ・ド・ラン、コミ・ド・スィートと呼ばれる。ロースト料理・オードブルなどのワゴン担当者は、特定のシェフ・ド・ランはいないが必要に応じて補佐となり料理を提供するため、コミ・ド・ワゴンと呼ばれる。

ホテルマンになる条件とは

ホテル&ブライダル用語集に戻る