ホーム > ホテル観光用語事典 > > サービス・ワゴン

ホテル&ブライダル用語集

用語検索 : 

用語解説

サービス・ワゴン

読み :さーびすわごん
原語 :[英] service wagon

用語解説

レストランサービスなどに使用されるワゴンの総称。代表的なワゴンとしては、「フランベ・ワゴン(テーブル前で調理するために固形燃料が設置)」「ケーキ・ワゴン(ケーキやペストリーを陳列)」「スモークサーモン・ワゴン(冷却装置がついたもの)」「チーズ・ワゴン(各種のチーズをディスプレイ)」「サラダ・オイスター・ワゴン(オイスターやサラダを陳列)」「ローストビーフ・ワゴン(温めたローストビーフを提供)」「サービス用ワゴン(ウェイター・サービス用)」「ゲリドン(小さめのワゴン)」「ルーム・サービス用ワゴン(ルーム・サービス専用)」などがある。

ホテルマンになる条件とは

ホテル&ブライダル用語集に戻る