ホーム > ホテル観光用語事典 > > ビュッフェ・サービス

用語解説

ビュッフェ・サービス

読み :びゅっふぇさーびす
原語 :[英] buffet service

用語解説
テーブル・セッティング、飲物のサービスはサービス・スタッフが行い、料理に関しては客が自分の好きなものをビュッフェ・ボードに行って自由に取り、客席にもどるというサービス方法。近年になり、米国やヨーロッパのホテルでは、高級化されたビュッフェ・レストランが増加している。わが国では、このサービス方法は主にバンケットで使われ、レストランとしては朝食サービスに採用している場合が多い。ビュッフェ・サービスを売り物にしているレストランを別名スモーガスボード・レストラン、ビュッフェ・レストラン、バイキング・レストランと呼ぶ場合もある。