職業実践専門課程 認定

学校法人日本ホテル学院 専門学校 日本ホテルスクール

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最終形は、「新規レストラン事業計画プレゼンテーション」

今までのテーマ
2022年:SDGs × 集客できるレストラン
2021年:2021年オリンピックによるインバウンドに向けての新規レストラン ~with コロナ~
2020年:2020年オリンピックによるインバウンドに向けての新規レストラン
2019年:投資家に向けての飲食店経営企画及びサービスオペレーション

上記のテーマに合わせ、架空の立地を設け、新規レストラン立ち上げの立案。架空投資家に向けてプレゼンテーションを行います

2年間で培われた知識を、集めた根拠を元に、アイディアを集結させる

この「新規レストラン事業計画プレゼンテーション」は、独自のロゴを作成したり、実際にWebサイトやフードメニューなどを作成。ノンアルコールカクテルや、テーブルセッティングのデモンストレーションを交えて投資家たち(投資家役の先生)にPRします。
空間デザインアプリを活用した見取り図や、SWOT、4P分析などは、基礎知識を元に、最新の業界事情、業界の特性、市場動向、経済効果、将来性を、根拠となる数値を含めた分析と設計が要求されます。

レストラン事業計画作成に求められる能力は、料飲知識のみならず、レストラン業界動向、財務・会計・人事・労務など、多岐に渡ります。開業後は、サービスオペレーション、日々の予算・売上・在庫管理能力なども当然必要になってくるでしょう。
日本ホテルスクールでは、2年間でこれら全ての基礎を学びます。

各業界のプロフェッショナルが指導し、根拠に基づく計画と「アイディア」を集結して完成させます。

2年間で培われた知識を、集めた根拠を元に、アイディアを集結させる

審査基準

*プレゼンテーション必須内容*

  • ユニフォームデザイン(PP内のみ)
  • 店舗WEBページ作成
  • 店舗内図面動画作成
  • 店舗デザイン(平面図・3D)
  • 会計(P/L)

以下実物を準備

  • テーブルコーディネート(3×3テーブル1台/2名セット)
  • ペーパーアイテム *オリジナル案で作成する事
  • フードメニュー(グランドメニュー、ランチメニュー、ディナーメニュー、アラカルト)
  • ワインリスト
  • ビバレッジメニュー、その他各チーム必要なアイテム
  • ノンアルコールカクテル 1品 写真&レシピ
  • オードブル又はデザート 1品 写真&レシピ

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