職業実践専門課程 認定

学校法人日本ホテル学院 専門学校 日本ホテルスクール

Back
Access
Search
Menu

レストランマネジメント-新規レストラン事業計画プレゼンテーションを実施

グループごとにプロジェクトマネージャー、商品マネージャー、 マーケティングマネージャーなどの役割を担い発表します

昼間部ホテル科・英語専攻科2年生はレストランマネジメントの授業の総括として新規レストラン事業計画プレゼンテーション(課題発表)を1月9日(木)に実施しました。このプレゼンテーションは、レストランマネジメントで学んだ授業のみならず、これまでに体得した内容を活かしながら課題に取り組み、学びの集大成として位置づけています。


グループごとにプロジェクトマネージャー、商品マネージャー、 マーケティングマネージャーなどの役割を担い発表します

レストランマネジメントの授業では、レストランビジネスの基本から業界の現状、経営の問題や課題までを理解するとともに、時代の変化によって求められることが変わるレストランの開業までのマネジメントから開業後のマネジメントまで幅広い内容を実際の数値をもとに学んでいます。

課題発表会はレストランマネジメントの授業の総括として、各クラスで3~4チーム(計5クラス17チーム)をつくり、課題に沿ったレストランの事業計画を各チームで立案しプレゼンテーションを行います。今年度は2020年の東京オリンピック・パラリンピックによる増加が見込まれるインバウンドに向けての新規レストランの立ち上げをテーマに、候補立地として実際の都内ホテルや商業施設を提示しました。提示した候補地からグループごとに開業地を選び、プロジェクトマネージャー、商品マネージャー、マーケティングマネージャー、経理、広報、人事などそれぞれの学生が役割を担いプレゼンテーションに向けて準備しました。

プレゼンテーションは、新規レストラン事業計画や店舗コンセプトをはじめ、店舗デザイン、財務管理P/L(損益計算書)などレストラン事業を立ち上げるために必要な項目を発表します。また、店舗のWEBページの作成、店舗内図面動画作成(2D・3D)からユニフォームデザインなどの項目に加え、レストランで提供するランチ・ディナーメニュー、ワインリストやビバレッジメニューなどのフードメニューを作成します。各チーム15分の発表時間内に、これらの項目を発表するとともに、店舗内で演出するテーブルコーディネート、そしてノンアルコールカクテルとオードブル、またはデザートそれぞれ1品を実際に作成し披露します。

各グループが展開するレストランのコンセプトを発表します 各グループが展開するレストランのコンセプトを発表します
販売促進、広報・宣伝活動などの計画も発表 販売促進、広報・宣伝活動などの計画も発表
審査員をお客様となり実際にサービスを受ける場面も 審査員をお客様となり実際にサービスを受ける場面も

課題発表会では、レストラン経営を専門とする講師や学校内の教職員6名による審査を行いました。全17チームの審査終了後、最も高く評価されたE1グループ「掬」(昼間部ホテル科2Eクラス)は、翌日1月10日(金)に実施しました昼・夜間部ブライダル科によるブライダルゼミ発表会にて事業計画プレゼンテーションを行いました。レストラン名「掬」(むすび)には、“人と人を結び、その果てには国と国が掬ばれる“という思いが込められています。プレゼンテーションでは、立地と営業時間、客層ターゲティング、コンセプト、メニュー、掬デザイン、販売促進、そして社会貢献活動などの項目を発表しました。

新規レストラン事業計画プレゼンテーションを通して、レストラン事業の立案を経験し、改めてレストランを経営するために必要な知識や考え方を理解する機会になります。課題を通して、クラスの仲間とのチームワークやコミュニケーションの大切さを共有することもできたようです。

ホテルがつくった学校の「ホテル科」の学びはこちらから
英語でホテルを学ぶ「英語専攻科」の学びについてはこちらから

役割ごとに発表者も変わります 役割ごとに発表者も変わります
プロジェクションマッピングを使った演出 プロジェクションマッピングを使った演出
レストランを運営するための利益などの計算を行います レストランを運営するための利益などの計算を行います
オードブルとノンアルコールカクテル オードブルとノンアルコールカクテル
「おにぎり」(お米)をテーマにしたレストラン 「おにぎり」(お米)をテーマにしたレストラン
ノンアルコールカクテルを実際に作成します ノンアルコールカクテルを実際に作成します
審査員を務めた講師陣 審査員を務めた講師陣
1月10日(金)ブライダルゼミ発表会にて最も高く評価されたE1グループ「掬」(昼間部ホテル科2Eクラス)が発表 1月10日(金)ブライダルゼミ発表会にて最も高く評価されたE1グループ「掬」(昼間部ホテル科2Eクラス)が発表
「掬」のテーブルセッティングと作成したオリジナルメニュー 「掬」のテーブルセッティングと作成したオリジナルメニュー

イベント情報

新着情報

専門学校日本ホテルスクールの魅力がつまった入学案内書はこちら

全ページフルカラーで、ホテル科・ブライダル科・英語専攻科・ホテルSNSコミュニケーション科の授業、留学やサポート制度、就職実績など、専門学校日本ホテルスクールの魅力・特長がこれ一冊でまるわかり!

資料請求
ページトップへ戻る