卒業式を挙行 第46期397名が卒業しました

第46期397名の卒業生/グランドニッコー東京 台場にて

第46期卒業式をグランドニッコー東京 台場「パレロワイヤル」にて3月8日(金)に挙行し、昼夜間部合わせて397名が卒業しました。

第46期397名の卒業生/グランドニッコー東京 台場にて

卒業式は、開式の辞に始まり武内教育部長の学事報告、そして卒業証書授与、最優秀学生賞、優秀学生賞、皆勤賞などの各賞が石塚勉校長から授与されました。最優秀学生賞には、昼間部ブライダル科木下彩希さん(東京都立神代高校出身)、夜間部ホテル科小出ふみさん(八王子高校〔東京〕出身)が受賞しました。また「第13回HRSサービスコンクール2019カレッジ部門」において、金賞・厚生労働大臣賞を受賞した昼間部ホテル科中村友海さん(東京都立富士森高校出身)、敢闘賞を受賞した夜間部ホテル科波田野葵さん(福島県立若松商業高校出身)さん、第36回全国専門学校英語スピーチコンテストで毎日新聞社賞を受賞した昼間部英語専攻科正木友梨香さん(錦城高校〔東京〕出身)、ホテルビジネス実務検定試験最高得点取得者の昼間部英語専攻科田頭弘人さん(東京都立保谷高校出身)、アシスタント・ブライダル・コーディネーター検定最高得点取得者の夜間部ブライダル科古谷瑞希さん(神奈川県立相模田名高校出身)、そしてJ.S.A.ワインエキスパート取得の昼間部ホテル科宇津木瞳さん(東京都立忍岡高校出身)に特別賞が贈られました。

当日の卒業式典には、一般社団法人日本ホテル協会専務理事福内直之様を始め、32名の観光業界から多数のご来賓をお迎えし、卒業生の保護者約350名が見守る中で、石塚勉校長から卒業証書が授与されました。

第46期卒業式典 第46期卒業式典
第46期卒業生 第46期卒業生
最優秀学生賞/昼間部ブライダル科木下彩希さん 最優秀学生賞/昼間部ブライダル科木下彩希さん
最優秀学生賞/夜間部ホテル科小出ふみさん 最優秀学生賞/夜間部ホテル科小出ふみさん
特別賞・TOEIC800点以上取得、第36回全国専門学校英語スピーチコンテストで毎日新聞社賞を受賞/昼間部英語専攻科正木友梨香さん 特別賞・TOEIC800点以上取得、第36回全国専門学校英語スピーチコンテストで毎日新聞社賞を受賞/昼間部英語専攻科正木友梨香さん
特別賞・HRSサービスコンクール金賞・厚生労働大臣賞受賞/昼間部ホテル科中村友海さん 特別賞・HRSサービスコンクール金賞・厚生労働大臣賞受賞/昼間部ホテル科中村友海さん

石塚校長は式辞で「世界中が早いスピードで変化する中で、日本の観光業界も大きな変化を迎えています。ホテル業界をはじめとする観光産業はすでに日本の基幹産業であり、卒業後に、業界で活躍する卒業生の皆さんは期待される人材になるはずです。これからの社会において、多様な文化を理解し、異文化に対応できる適応力を磨くなど、努力を続けてください。そして業界の中で社会に必要な人材に育って欲しい。これまでに1万3千人を超える卒業生が集まる同窓会組織を活用してください」と述べられました。

そして、ご来賓を代表して一般社団法人日本ホテル協会専務理事福内直之様よりご祝辞を頂戴しました。「ホテル・ブライダル・レストラン業界に皆さんを新たに仲間として迎え、ともに働けることを嬉しく思い歓迎します。業界は優秀な人材の確保と育成に取り組む中、皆さんはこれから学生から社会人に旅たち、自己実現に向けた人生の旅路はこれから本格的に始まります。これまで学校で培った知識、経験を活かし、さらに研鑽を続け、仲間と助け合い、切磋琢磨しながら自分を高めていくよう期待するとともに、多くの人との出会いの中でさらに大きく成長し豊かで充実した人生を送って欲しい」と激励の言葉を頂戴しました。

その後、在校生を代表し、昼間部ブライダル科1年二関桃さん(土浦日本大学高校〔茨城〕出身)が送辞、卒業生を代表し、最優秀学生賞を受賞した昼間部ブライダル科木下彩希さん、外国人留学生(中国7名、香港2名、台湾1名、韓国2名、マレーシア1名、ベトナム1名、イタリア1名、計15名)を代表して昼間部ホテル科ゴー ホアン バオ ゴックさん(ベトナム出身/与野学院日本語学校出身)による答辞、出席者全員による「仰げば尊し」を斉唱し、卒業式典を終了しました。

式典後の卒業記念パーティでは、同窓会理事の紹介、抽選会や軽音楽同好会のライブ演奏が行われ、卒業生は最後の学生生活に別れを惜しみながらも、これから始まる社会人の第一歩を踏み出しました。また、卒業記念パーティでは、観光産業の世界的な交流組織スコール クラブの青年組織にあたるヤング スコール クラブのメンバーである英語専攻科29名とスコールクラブ オブ 東京会長のファビアン クレール様と記念撮影も行いました。

特別賞・HRSサービスコンクール敢闘賞受賞/夜間部ホテル科波田野葵さん 特別賞・HRSサービスコンクール敢闘賞受賞/夜間部ホテル科波田野葵さん
送辞/昼間部ブライダル科1年二関桃さん 送辞/昼間部ブライダル科1年二関桃さん
答辞/昼間部ブライダル科木下彩希さん 答辞/昼間部ブライダル科木下彩希さん
答辞/昼間部ホテル科ゴー ホアン バオ ゴックさん(外国人留学生代表) 答辞/昼間部ホテル科ゴー ホアン バオ ゴックさん(外国人留学生代表)