第28回弁論大会開催 日本語部門5名・英語部門5名の学生が熱弁

弁論を終えた弁士10名

第28回 弁論大会が中野ゼロホールにて開催され、ホテル・ブライダル業界関係のトップの方17名が審査員としていらっしゃいました。出場者の予選参加者32人の中から選ばれた日本語部門5名、英語部門5名の弁士が、「業界発展のために私たちが提案すること」「業界への新しい発想や理想について」をテーマに熱弁を繰り広げました。

弁論を終えた弁士10名

最優秀賞に選ばれたのは、日本語部門昼間部ホテル科2年Cクラス趙孝陳さん(東京ワールド日本語学校〔東京〕出身)。「今、何時ですか。」というテーマで日本語部門では初めて留学生が受賞いたしました。趙さんには、石塚校長より楯と副賞としてザ・リッツ・カールトン東京様より朝食付き宿泊券、株式会社プリンスホテル グランドプリンスホテル高輪 総支配人 山本誠様よりディナー招待券贈られました。英語部門最優秀賞には、夜間部ホテル科1年Gクラス1年久保瑛梨佳さん(神奈川県立松陽高校出身)。「The Stereotype of Appearance(身だしなみの固定概念)」というテーマで、女性の見出しなみについて斬新な意見を伝えてもらいました。久保さんには、石塚校長より楯とザ・ペニンシュラ東京 総支配人 マーク チューン様より朝食付き宿泊券、パーク ハイアット 東京 総支配人エルヴェ マゼラ様より食事券が贈られました。

全体集合写真 全体集合写真
英語部門最優秀賞:左よりエルヴェ マゼラ様、マーク チューン様、久保瑛梨佳さん、石塚勉校長 英語部門最優秀賞:左よりエルヴェ マゼラ様、マーク チューン様、久保瑛梨佳さん、石塚勉校長
日本語部門努力賞の学生:左よりロス クーパー様、佐藤 進 様、酒井 彩希さん、林 美穂さん、今井 香歩さん、由井 賢治 様、石塚勉校長 日本語部門努力賞の学生:左よりロス クーパー様、佐藤 進 様、酒井 彩希さん、林 美穂さん、今井 香歩さん、由井 賢治 様、石塚勉校長
結果発表風景 結果発表風景
趙孝陳さん 趙孝陳さん
杉山瑠那さん 杉山瑠那さん
今井香歩さん 今井香歩さん
久保瑛梨佳さん 久保瑛梨佳さん

日本語部門・英語部門に出場した弁士は本選出場決定後、1ヶ月間先生方に個別指導をしていただき11月6日の本番を迎えました。どの弁士も素晴らしい発表を行い、誰が最優秀賞を受賞してもおかしくない弁論大会でした。大勢の前で発表することは簡単なことではありませんが、出場した弁士は練習の成果を十二分に発揮していました。また、パーク ハイアット 東京 総支配人エルヴェ マゼラ様より学生たちに「自身に限界を設けず成長して欲しい」というメッセージいただきました。