専門学校日本ホテルスクールは、「ホテルがつくったホテル学校」として、開校以来、ホテル・ブライダル企業と連携した実践教育を行っています。

• ウエディングドレスガイドを作成

「ドレスコーディネーター」「ドレススタイリスト」に注目が集まっています。ウエディングドレスの基礎と魅力を伝える情報サイトを、ブライダル業界を代表する「株式会社ワタベウェディング様」と共に作成しました。

• HRSサービスコンクール

2019年2月に行われた、第13回HRSサービスコンクールでは、本校から出場した3名全員が、金賞・銅賞・敢闘賞を受賞しました。近年は毎年出場し、7年連続入賞を果たし、これまでに金賞を4度受賞しました。

• 卒業式袴展示会

実際に「卒業式のレンタル袴プラン」の販売を行います。衣装業界を代表する企業様の協力のもと、売り上げ目標を立て、プロモーションから、当日の接客・販売管理までの全てを企業の方のアドバイスを受けながら行います。

• ブライダルゼミ

2年間の集大成として、ブライダル業界関係者に向け、オリジナルプランを発表します。クラスメイトと共に協力し、チームワーク力、企画力を養います。毎年ブライダル業界関係者からは高い評価を頂いております。

• 2年間で3回の異なる現場で行う、ホテル・ブライダル企業実習

1回目、2回目、3回目と各2ヶ月間、異なる現場で異なるレベルの実習を経験します。現場のスタッフからの指導だけでなく、文章でのフィードバックも頂き、実習が終わった後も振り返りを行い、実践力を養います。

• ステイマナー宿泊研修

2泊3日(昼間部)と、1泊2日(夜間部)で行われる「ステイマナー宿泊研修」では、お客様の立場でホテルを体験すると同時に、実際のホテル現場のスタッフの方々から直接指導を受け、スタッフの立場から研修実務を行います。

• レストランマネジメントゼミ

レストランマネジメントの授業の総括として新規レストラン事業計画プレゼンテーション(課題発表)を実施します。