Back Home

HRSサービスコンクールとは

レストランサービス技術を競うコンクールです。
専門学校日本ホテルスクールは、近年は毎年出場し、8年連続入賞を果たし、これまでに金賞を5度受賞しています。

「一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会」が主催する大会で全国の学校・企業から、将来のレストランサービスを担う若手サービスパーソンが集まり、技術を競います。
本校は、25歳以下の学生を対象にした「カレッジ部門」に毎年参加しています。

コンクールでは、フルーツのカービングや、ノンアルコールカクテルの作成、客席前でのワゴンサービスを想定し、審査員がテーブルに客役として着席した場面設定で「ノンアルコール・スパーリングの抜栓とサービスなどを行い、パフォーマンスを競います。(課題は毎年異なります)

専門学校日本ホテルスクールでは、JHS杯として、校内予選を実施します。
本校からの「HRSサービスコンクール」出場資格は、JHS杯 3位までの入賞者でありかつ、「レストランサービス技能検定」合格が必須となります。

2020年は、2019年に続き、学校を代表して出場した3名が見事全員予選を通過し、準決勝に臨みました。
準決勝からは、実際にお客様を想定したサービスを行います。

審査員であるお客様から質問などもあり、技術に伴い高いサービス知識も求められます。 準決勝を見事勝ち抜いた石井さんと佐藤さん2名が決勝へと進み、見事、「金賞・厚生労働大臣賞」「銅賞」を受賞しました。準決勝に進出した波田野さんも敢闘賞が贈られました。

HRSサービスコンクールの様子は「第13回HRSサービスコンクール金賞・銅賞・敢闘賞を受賞」をご覧ください。

専門学校日本ホテルスクールのHRSサービスコンクール受賞歴

HRSサービスコンクール2020

金賞・厚生労働大臣賞:石井 里奈 さん(神奈川県立相模田名高校出身)
銅賞:佐藤 瀬奈 さん(東京都立足立西高等学校出身)
敢闘賞:伊藤 寛人 さん(日本大学山形高校(山形県)出身)
最優秀学校賞・優秀学校賞「専門学校日本ホテルスクール」

HRSサービスコンクール2019

金賞・厚生労働大臣賞:中村 友海 さん(東京都立富士森高校出身)
銅賞:二関 桃 さん(土浦日本大学高校(茨城県)出身)
敢闘賞:波田野 葵 さん(福島県立 若松商業高校出身)

HRSサービスコンクール2018

銅賞:寺内 泉 さん(東京都立杉並総合高校出身)
敢闘賞:太宰 和佳奈 さん(東京都立飛鳥高校出身)
敢闘賞:中村 愛 さん(八千代松陰高校出身)
ヤングプロフェッショナル部門 金賞:夜間部ブライダル科2016年卒業 鈴木 千佳 さん

HRSサービスコンクール2017

銅賞:髙橋 紫織 さん(八戸学院光星高校(青森)出身)
ヤングプロフェッショナル部門 銅賞:夜間部ブライダル科2016年卒業 鈴木 千佳 さん
学校賞「専門学校日本ホテルスクール」

HRSサービスコンクール2016

銀賞:大竹 さくら さん(青森県立七戸高校出身)
敢闘賞:遠藤 美波 さん(千葉県立流山おおたかの森高校出身)

HRSサービスコンクール2015

金賞:鈴木 梨里 さん(神奈川県立住吉高校出身)
銀賞:大竹 さくら(青森県立七戸高校出身)
学校賞 「専門学校日本ホテルスクール」

HRSサービスコンクール2014

金賞:緑川 知恵子 さん(茨城県立藤代高校出身)
銀賞:今井 悠介 さん(神奈川県立鶴見総合高校出身)
銅賞:松岡 史花 さん(専修大学北上高校(岩手県)出身)
敢闘賞:金子 洋介 さん(実践学園高校(東京都)出身)
最優秀学校賞 「専門学校日本ホテルスクール」

HRSサービスコンクール2013

金賞:山本 舞 さん(茨城県立盛岡北高校出身)

HRSサービスコンクール2010

敢闘賞:志賀 恵 さん(神奈川県立希望ケ丘高校出身)

専門学校日本ホテルスクールのHRSサービスコンクール受賞歴

レストランサービス技術とは

レストランサービスを学習する上で、実技演習は必須のものです。ホテル・ブライダルにおけるレストランサービスとしてふさわしい、上質な立ち居振る舞いや、場を演出する美しい動きが自然に出来るようになるまで様々な技術を学びます。テーブルセッティング、カラトリー(ナイフやフォーク、スプーンなどを総称)グラスウェアなどの扱い、ワインの抜栓、プレートデコレーションなど、一流レストランサービスで必要な技術を習得できます。

専門学校日本ホテルスクールでは、メニュー、料理、飲料を各分野のスペシャリストが講師をつとめています。
ホテル科・英語専攻科では、レストラン・宴会部門のサービス実務の基礎から応用までを学びます。ブライダル科では、披露宴でのサービス実務を基礎から応用まで学びます。

レストランサービス技術とは

JHS杯

『HRSサービスコンクール』への 出場者を決める校内予選です。
出場条件は無く、昼夜間部、ホテル科・ブライダル科・英語専攻科全ての科から出場可能です。
オレンジやキウイのカービング、シェイカーを利用したノンアルコールカクテルの作成などを 練習し、サービスを競います。

出場までに、「オレンジを100個以上カービングしました」「入学前から出場するために努力してきました」など、長く地道な努力の成果を発揮する大切な舞台です。

JHS杯の様子は「JHS杯 ~レストランサービスコンクール~」をご覧ください。

専門学校日本ホテルスクールの魅力がつまった入学案内書はこちら

全ページフルカラーで、ホテル科・ブライダル科・英語専攻科の授業、留学やサポート制度、就職実績など、専門学校日本ホテルスクールの魅力・特長がこれ一冊でまるわかり!

資料請求
ページトップへ戻る