専門学校日本ホテルスクールの講師をご紹介します。

株式会社ウエディングジョブ

The Professional Wedding編集長

ISHIWATA MASAHIRO

石渡 雅浩

早稲田大学卒業後、1998年(株)東急ホテルチェーン入社。キャピトル東急ホテル宿泊部、本社経営企画室等を経て、04年(株)オータパブリケイションズ入社。週刊ホテルレストラン副編集長を経て、10年にThe Professional Wedding(創刊時はHOTERES Wedding)を創刊し編集長に就任。11年(株)ウエディングジョブを起業。業界誌を通じての情報発信や講演活動を行なっているほか、ホテル志望の学生や若手のホテルマン向けに、ホテルマネジメントや財務に関する入門編レベルの講義やアドバイス、さらにホテル・ブライダル業界志望の学生の自己PRの添削などを行なっている。

部: 昼間部  夜間部
専門分野: ホテル分野  ブライダル分野
学科: ホテル科  ブライダル科
科目: ホテル会計、ブライダルプレゼンテーション

学生たちへのメッセージ

私が講義を担当しているホテル会計は、社会人になってすぐに役立つ人もいれば、数年後や場合によっては10数年後に役立つ人もいるかもしれません。たとえホテルに入社しなくても、会計の知識は必ずどこかで役に立つでしょう。そんな時に講義内容を少しでも思い出してもらえればとてもうれしいです。

これからのホテル業界・ブライダル業界に思うこと

これからの職業選びにおいては、その仕事が10年後、20年後もあるのかどうかという視点がとても重要です。さまざまな技術の進歩により、今ある仕事を10年後には機械が担っているかもしれません。しかし、ホテルやブライダルの仕事には共感が大切ですから、技術によって一部が効率化されたとしても、機械に完全にとって代わられることはないでしょう。そんな未来ある仕事を選んだ皆さんをこれからもサポートし続けていきます。