職業実践専門課程 認定

学校法人日本ホテル学院 専門学校 日本ホテルスクール

Back
Access
Search
Menu

留学先からの便り

日本食の魅力を再確認♪

チャリティに参加~どら焼き作り体験☆

オーストラリアに留学中の昼間部ブライダル科 木村公美さんから便りが届きました☆
手作りのどら焼きを手に記念撮影
左から2番目 木村さん

皆さんこんにちは。オーストラリア・メルボルンに留学中の昼間部ブライダル科の木村公美(茨城県立水戸商業高校出身)です!

We joined the BIG CAKE BAKE charity of Australian Red Cross, and made Dorayaki (Japanese pancake) together. We made sweet red bean paste and cream with marmalade as well to put in Dorayaki.

First we struggled with baking the dough because it was hard, but we got used to it gradually and could make a lot of Dorayakis looked so yummy. Everyone worked very hard with their own role. Sometimes we couldn't do well, but it was fun to do something together.

I brought Dorayaki to home and had my homestay family to try them. My homestay brother and sister were confused by sweet red beans first, but they said yummy!! to me and ate a lot at last. I was so happy to see that. I'd like to make some Japanese food again with my friends, and spread the taste of Japanese food more in Australia.

私達はオーストラリア赤十字のBIG CAKE BAKEというチャリティに参加して、学校で募金集めのためのどら焼きを作りました! どら焼きのあんはあずきとマーマレードクリーム味。

カスタードも作る予定でしたが、大失敗で使えませんでした~! どら焼きって生地を焼くのがけっこう難しく、最初は悪戦苦闘しました。でも、だんだんとコツを掴み、美味しそうなどら焼きをたくさん作ることができました。 みんなでそれぞれの役割に分かれ一生懸命作り、失敗作もありましたが、楽しかったです。

私は出来上がったどら焼きを家に持ち帰り、ホストファミリーに食べてもらいました。 子供達は最初あずきに少し戸惑っていましたが、皆「美味しい!」と言ってたくさん食べてくれました。とても嬉しかったです。またみんなで日本の食べ物を作って、日本食の美味しさをもっと広めたいと思いました。

「留学ブック」をダウンロードできます!

海外留学に関する資料

ホームページで読める冊子ができました!留学ブック

本校が自信をもっておすすめする「留学制度」。日本ホテルスクールの留学でできることが丸ごとわかる1冊です。まだ興味がない人や迷っているあなたの背中を押してくれること間違いなし!留学先の紹介から、留学経験者の体験談など詳しく紹介しています。

資料請求
ページトップへ戻る