シラバス

専門学校日本ホテルスクールの履修科目・単位一覧/実務教員による授業科目一覧/シラバスをご紹介します。

履修科目・単位一覧

実務教員による授業科目一覧 

日本語シラバス

履修科目・単位一覧

実務教員による授業科目一覧

ホテル科

※印の科目は実務経験のある教員による授業

種別教科名昼間部夜間部
1年2年1年2年
一般教育科目国際情勢1    
異文化コミュニケーション
 
 
ビジネススキル1  
 
国際情勢2    
ビジネススキル2 
 
プロトコール   
語学科目観光英語1    
ホテル英会話1    
英語リーディング1    
英語ライティング    
TOEIC1    
中国語1    
英語1    
日本語講座1(留学生のみ必須)    
観光英語2    
ホテル英会話2   
英語リーディング2    
ホテル英語ビジネスレター 
  
TOEIC2    
中国語2    
英語2   
日本語講座2(留学生のみ必須)    
専門科目ホテル総論 ※    
ホスピタリティ・ツーリズム ※   
キャリアデザイン    
実習教育概要 ※    
宿泊業務論 ※    
和食 ※
   
宴会業務論 ※
   
メニュー解説 ※    
飲料解説 ※
 
 
ホテル公衆衛生 ※    
バンケットサービス論 ※
(吉田)
(鈴木)
(成田)
(上野)
 
 
レストランサービス論 ※
(吉田)
(鈴木)
 
 
情報リテラシー1    
ホテルマネジメント ※ 
 
ホテルマーケティング ※   
リーダーシップマネジメント    
ホテル労務管理 ※   
ホテル会計 ※ 
 
フロントシステム ※   
レストランマネジメント ※    
ホテルデザイン ※    
ホスピタリティ実務論 ※  
情報リテラシー2   
HMS ホテル経営演習    
HOP ホテル経営演習   
JHS卒業ゼミ 
 

ブライダル科

※印の科目は実務経験のある教員による授業

種別教科名昼間部夜間部
1年2年1年2年
一般教養科目国際情勢1    
異文化コミュニケーション
 
 
ビジネススキル1
 
 
国際情勢2    
ビジネススキル2 
 
プロトコール   
顧客心理 ※    
語学科目観光英語1    
ホテル英会話1    
英語リーディング1    
TOEIC1    
中国語1    
英語1    
日本語講座1(留学生のみ必須)    
ホテル英会話2   
英語リーディング2    
ホテル英語ビジネスレター 
  
TOEIC2    
中国語2    
英語2   
日本語講座2(留学生のみ必須)    
専門科目ホテル総論 ※    
キャリアデザイン    
実習教育概要 ※    
宿泊業務論 ※    
和食 ※
   
料飲メニューの基礎 ※    
ホテル公衆衛生 ※    
バンケットサービス論 ※(吉田)
(鈴木)
(成田)
(上野)
  
披露宴サービス論 ※    
ブライダル総論1 ※    
ブライダルコーディネーター実務 ※    
婚礼衣装 ※    
ドレススタイリスト実務 ※
   
カラーコーディネート ※
 
 
パーソナルカラー ※    
ブライダル業界研究 ※    
情報リテラシー1    
ブライダルトレンド研究 ※    
ホテル・ブライダルマネジメント ※    
ブライダルマーケティング&セールス ※    
ブライダル総論2 ※   
ブライダルコーディネート ※   
フラワーアレンジメント ※   
ブライダルSNSの基礎    
パーティ空間コーディネート ※    
ブライダルヘアメイク ※   
和装着付 ※   
ホスピタリティ実務論 ※ 
 
ブライダルマネジメント ※   
ブライダルセールス ※   
ブライダルマーケティング ※   
情報リテラシー2   
産学協同ゼミ   
JHS卒業ゼミ 
 

英語専攻科

※印の科目は実務経験のある教員による授業

種別教科名昼間部
1年2年
一般教養科目国際情勢1  
異文化コミュニケーション
 
ビジネススキル1  
国際情勢2 
ビジネススキル2 
プロトコール 
語学科目観光英語1  
ホテル英会話1  
英語リーディング1  
イングリッシュプレゼンテーション  
TOEIC1  
中国語1  
日本語講座1(留学生のみ必須)  
イングリッシュディスカッション 
ホテル英会話2 
英語リーディング2 
ホテル英語ビジネスレター 
TOEIC2 
中国語2 
日本語講座2(留学生のみ必須) 
専門科目ホテル総論 ※  
ホスピタリティ・ツーリズム  
キャリアデザイン  
実習教育概要 ※  
宿泊業務論 ※  
和食 ※
 
宴会業務論 ※
 
メニュー解説 ※  
飲料解説 ※  
ホテル公衆衛生 ※  
バンケットサービス論 ※(吉田)
(鈴木)
(成田)
(上野)
 
レストランサービス論 ※ (吉田)
 (鈴木)
 
情報リテラシー1  
ホテルマネジメント ※ 
ホテルマーケティング ※ 
リーダーシップマネジメント 
ホテル労務管理 ※ 
ホテル会計 ※ 
フロントシステム ※ 
レストランマネジメント ※ 
ホテルデザイン ※ 
ホスピタリティ実務論 ※ 
情報リテラシー2 
HMS ホテル経営演習 
JHS卒業ゼミ 

ホテルSNSコミュニケーション科

※印の科目は実務経験のある教員による授業

種別教科名昼間部
1年2年
一般教養科目グローバル・スタディ1  
ビジネススキル1  
グローバル・スタディ2 
ビジネススキル2 
プロトコール 
語学科目観光英語1  
ホテル英会話1  
英語リーディング1  
英語ライティング  
中国語1  
日本語講座1(留学生のみ必須)  
観光英語2 
ホテル英会話2 
英語リーディング2 
ホテル英語ビジネスレター 
中国語2 
TOEIC 
日本語講座2(留学生のみ必須) 
専門科目ホテル総論 ※  
ホスピタリティ・ツーリズム ※
 
キャリアデザイン  
実習教育概要 ※  
宿泊業務論 ※  
和食 ※
 
メニュー解説 ※  
飲料解説 ※
 
バンケットサービス論 ※(吉田)
(鈴木)
(成田)
(上野)
 
レストランサービス論 ※ (吉田)
 (鈴木)
 
情報リテラシー1  
デジタル・コミュニケーション  
SNSオペレーション ※
 
コンテンツ・クリエイティブ ※  
ホテルマネジメント ※ 
ホテルマーケティング&セールス ※ 
ホテル労務管理 ※ 
ホテル会計 ※ 
フロントシステム ※ 
レストランマネジメント ※ 
ホスピタリティ実務論 ※ 
情報リテラシー2 
SNSマーケティング1 ※ 
SNSマーケティング2 ※ 
HMS ホテル経営演習 
JHS卒業ゼミ 
お電話でのお問い合わせ