Back Home

専門学校日本ホテルスクールの履修科目・単位一覧/実務教員による授業科目一覧/シラバスをご紹介します。

履修科目・単位一覧

実務教員による授業科目一覧

ホテル科

※印の科目は実務経験のある教員による授業

種別 教科名 昼間部 夜間部
1年 2年 1年 2年
一般教養科目 国際情勢1    
国際文化比較論    
ビジネス実務1    
国際情勢2      
ビジネス実務2    
プロトコール    
語学科目 観光英語1      
ホテル英会話1    
英語講読1      
基礎英語1      
TOEIC1      
中国語1      
英語1      
観光英語2      
ホテル英会話2    
英語講読2      
ホテル通信英語      
TOEIC2      
中国語2      
英語2      
専門科目 ホテル概論 ※ (阿部)
(中居)
   
国際観光論      
キャリアデザイン      
実習教育概要      
宿泊業務論 ※    
和食 ※      
宴会業務論 ※      
メニュー解説 ※    
飲料解説 ※    
料飲宴集会実務 ※ (上野)
(大塚)
(鶴岡)
   
料飲レストラン実務 ※    
情報システム1    
ホテルマネジメント ※    
ホテルマーケティング ※    
ホテル労務管理 ※    
ホテル会計 ※    
フロントシステム ※    
レストランマネジメント ※      
ホテルデザイン ※      
ホスピタリティ実務 ※   (堀籠)
(藤澤)
  (堀籠)
(藤澤)
情報システム2    
ゼミ科目 HMS ホテル経営演習      
HOP ホテル経営演習      
日本語講座1(留学生のみ必須)      
日本語講座2(留学生のみ必須)      

ブライダル科

※印の科目は実務経験のある教員による授業

種別 教科名 昼間部 夜間部
1年 2年 1年 2年
一般教養科目 国際情勢1      
国際文化比較論    
ビジネス実務1    
国際情勢2      
ビジネス実務2    
プロトコール    
顧客心理 ※      
語学科目 観光英語1      
ホテル英会話1    
英語講読1      
TOEIC1      
中国語1      
英語1      
ホテル英会話2    
英語講読2      
ホテル通信英語      
TOEIC2      
中国語2      
英語2      
専門科目 ホテル概論 ※ (阿部)
(中居)
   
キャリアデザイン      
実習教育概要      
宿泊業務論 ※    
和食 ※      
料飲メニューの基礎 ※    
料飲宴集会実務 ※ (上野)
(大塚)
(鶴岡)
   
婚礼宴集会実務 ※    
ブライダル総論1 ※    
婚礼衣装 ※    
カラーコーディネート    
ブライダルプレゼンテーション ※      
情報システム1    
ホテル・ブライダルマネジメント ※      
ブライダルマーケティング&セールス ※      
ブライダル総論2 ※    
ブライダルコーディネート ※    
フラワーアレンジメント ※    
テーブルコーディネート      
ブライダルコスメ ※    
和装着付 ※    
ホスピタリティ実務 ※   (堀籠)
(藤澤)
 
ブライダルマネジメント ※      
ブライダルマーケティング      
ブライダルセールス      
情報システム2    
ゼミ科目 ブライダルゼミ    
日本語講座1(留学生のみ必須)      
日本語講座2(留学生のみ必須)      

英語専攻科

※印の科目は実務経験のある教員による授業

種別 教科名 昼間部
1年 2年
一般教養科目 国際情勢1  
国際文化比較論  
ビジネス実務1  
国際情勢2  
ビジネス実務2  
プロトコール  
語学科目 観光英語1  
ホテル英会話1  
英語講読1  
イングリッシュプレゼンテーション  
TOEIC1  
中国語1  
観光英語2  
ホテル英会話2  
英語講読2  
ホテル通信英語  
TOEIC2  
中国語2  
専門科目 ホテル概論 ※  
国際観光論  
キャリアデザイン  
実習教育概要  
宿泊業務論 ※  
和食 ※  
宴会業務論 ※  
メニュー解説 ※  
飲料解説 ※  
料飲宴集会実務 ※ (上野)
(大塚)
(鶴岡)
 
料飲レストラン実務 ※  
情報システム1  
ホテルマネジメント ※  
ホテルマーケティング  
ホテル労務管理 ※  
ホテル会計 ※  
フロントシステム ※  
レストランマネジメント ※  
ホテルデザイン ※  
ホスピタリティ実務 ※   (堀籠)
(藤澤)
情報システム2  
ゼミ科目 HMS ホテル経営演習  
日本語講座1(留学生のみ必須)  
日本語講座2(留学生のみ必須)  

このファイルをご覧になるには、アドビシステムズ社が配布しているAdobe Readerが必要です(無償)。Adobe Readerをインストールすることにより、PDFファイルの閲覧・印刷などが可能になります。

Adobe Reader をダウンロードする

専門学校日本ホテルスクールの魅力がつまった入学案内書はこちら

全ページフルカラーで、ホテル科・ブライダル科・英語専攻科の授業、留学やサポート制度、就職実績など、専門学校日本ホテルスクールの魅力・特長がこれ一冊でまるわかり!

資料請求
ページトップへ戻る