履修科目・単位一覧/実務教員による授業科目一覧/シラバスの教材

専門学校日本ホテルスクールの履修科目・単位一覧/実務教員による授業科目一覧/シラバスをご紹介します。
日本語シラバス
履修科目・単位一覧
実務教員による授業科目一覧
ホテル科
※印の科目は実務経験のある教員による授業
| 種別 | 教科名 | 昼間部 | 夜間部 | ||
|---|---|---|---|---|---|
| 1年 | 2年 | 1年 | 2年 | ||
| 一般教育科目 | 国際情勢1 |
|
| ||
| 異文化コミュニケーション | |||||
| ビジネススキル1 |
| ||||
| 国際情勢2 |
| ||||
| ビジネススキル2 | |||||
| プロトコール |
|
| |||
| 語学科目 | 観光英語1 |
| |||
| ホテル英会話1 |
|
| |||
| 英語リーディング1 |
| ||||
| 英語ライティング |
| ||||
| TOEIC1 |
| ||||
| 中国語1 |
| ||||
| 英語1 |
| ||||
| 日本語講座1(留学生のみ必須) |
| ||||
| 観光英語2 |
| ||||
| ホテル英会話2 |
|
| |||
| 英語リーディング2 |
| ||||
| ホテル英語ビジネスレター | |||||
| TOEIC2 |
| ||||
| 中国語2 |
| ||||
| 英語2 |
| ||||
| 日本語講座2(留学生のみ必須) |
| ||||
| 専門科目 | ホテル総論 ※ |
|
| ||
| ホスピタリティ・ツーリズム ※ | |||||
| キャリアデザイン |
| ||||
| 実習教育概要 ※ |
| ||||
| 宿泊業務論 ※ |
|
| |||
| 和食 ※ | |||||
| 宴会業務論 ※ | |||||
| メニュー解説 ※ |
|
| |||
| 飲料解説 ※ | |||||
| ホテル公衆衛生 ※ |
| ||||
| バンケットサービス論 ※ | |||||
| レストランサービス論 ※ | |||||
| 情報リテラシー1 |
|
| |||
| ホテルマネジメント ※ |
| ||||
| ホテルマーケティング ※ |
|
| |||
| リーダーシップマネジメント |
| ||||
| ホテル労務管理 ※ |
|
| |||
| ホテル会計 ※ | |||||
| フロントシステム ※ |
|
| |||
| レストランマネジメント ※ |
| ||||
| ホテルデザイン ※ |
| ||||
| ホスピタリティ実務論 ※ |
| ||||
| 情報リテラシー2 |
|
| |||
| HMS ホテル経営演習 |
| ||||
| HOP ホテル経営演習 |
| ||||
| JHS卒業ゼミ | |||||
ブライダル科
※印の科目は実務経験のある教員による授業
| 種別 | 教科名 | 昼間部 | 夜間部 | ||
|---|---|---|---|---|---|
| 1年 | 2年 | 1年 | 2年 | ||
| 一般教養科目 | 国際情勢1 |
| |||
| 異文化コミュニケーション | |||||
| ビジネススキル1 | |||||
| 国際情勢2 |
| ||||
| ビジネススキル2 | |||||
| プロトコール |
|
| |||
| 顧客心理 ※ |
| ||||
| 語学科目 | 観光英語1 |
| |||
| ホテル英会話1 |
|
| |||
| 英語リーディング1 |
| ||||
| TOEIC1 |
| ||||
| 中国語1 |
| ||||
| 英語1 |
| ||||
| 日本語講座1(留学生のみ必須) |
| ||||
| ホテル英会話2 |
|
| |||
| 英語リーディング2 |
| ||||
| ホテル英語ビジネスレター | |||||
| TOEIC2 |
| ||||
| 中国語2 |
| ||||
| 英語2 |
| ||||
| 日本語講座2(留学生のみ必須) |
| ||||
| 専門科目 | ホテル総論 ※ |
|
| ||
| キャリアデザイン |
| ||||
| 実習教育概要 ※ |
| ||||
| 宿泊業務論 ※ |
| ||||
| 和食 ※ | |||||
| 料飲メニューの基礎 ※ |
|
| |||
| ホテル公衆衛生 ※ |
| ||||
| バンケットサービス論 ※ | |||||
| 披露宴サービス論 ※ |
|
| |||
| ブライダル総論1 ※ |
|
| |||
| ブライダルコーディネーター実務 ※ |
|
| |||
| 婚礼衣装 ※ |
|
| |||
| ドレススタイリスト実務 ※ | |||||
| カラーコーディネート ※ | |||||
| パーソナルカラー ※ |
| ||||
| ブライダル業界研究 ※ |
| ||||
| 情報リテラシー1 |
|
| |||
| ブライダルトレンド研究 ※ |
| ||||
| ホテル・ブライダルマネジメント ※ |
| ||||
| ブライダルマーケティング&セールス ※ |
| ||||
| ブライダル総論2 ※ |
|
| |||
| ブライダルコーディネート ※ |
|
| |||
| フラワーアレンジメント ※ |
|
| |||
| ブライダルSNSの基礎 |
| ||||
| パーティ空間コーディネート ※ |
| ||||
| ブライダルヘアメイク ※ |
|
| |||
| 和装着付 ※ |
|
| |||
| ホスピタリティ実務論 ※ |
| ||||
| ブライダルマネジメント ※ |
| ||||
| ブライダルセールス ※ |
| ||||
| ブライダルマーケティング ※ |
| ||||
| 情報リテラシー2 |
|
| |||
| 産学協同ゼミ | |||||
| JHS卒業ゼミ | |||||
英語専攻科
※印の科目は実務経験のある教員による授業
| 種別 | 教科名 | 昼間部 | |
|---|---|---|---|
| 1年 | 2年 | ||
| 一般教養科目 | 国際情勢1 |
| |
| 異文化コミュニケーション | |||
| ビジネススキル1 |
| ||
| 国際情勢2 |
| ||
| ビジネススキル2 | |||
| プロトコール |
| ||
| 語学科目 | 観光英語1 |
| |
| ホテル英会話1 |
| ||
| 英語リーディング1 |
| ||
| イングリッシュプレゼンテーション |
| ||
| TOEIC1 |
| ||
| 中国語1 |
| ||
| 日本語講座1(留学生のみ必須) |
| ||
| イングリッシュディスカッション |
| ||
| ホテル英会話2 |
| ||
| 英語リーディング2 |
| ||
| ホテル英語ビジネスレター | |||
| TOEIC2 |
| ||
| 中国語2 |
| ||
| 日本語講座2(留学生のみ必須) |
| ||
| 専門科目 | ホテル総論 ※ |
| |
| ホスピタリティ・ツーリズム |
| ||
| キャリアデザイン |
| ||
| 実習教育概要 ※ |
| ||
| 宿泊業務論 ※ |
| ||
| 和食 ※ | |||
| 宴会業務論 ※ | |||
| メニュー解説 ※ |
| ||
| 飲料解説 ※ |
| ||
| ホテル公衆衛生 ※ |
| ||
| バンケットサービス論 ※ | |||
| レストランサービス論 ※ | |||
| 情報リテラシー1 |
| ||
| ホテルマネジメント ※ | |||
| ホテルマーケティング ※ |
| ||
| リーダーシップマネジメント |
| ||
| ホテル労務管理 ※ |
| ||
| ホテル会計 ※ | |||
| フロントシステム ※ |
| ||
| レストランマネジメント ※ |
| ||
| ホテルデザイン ※ |
| ||
| ホスピタリティ実務論 ※ | |||
| 情報リテラシー2 |
| ||
| HMS ホテル経営演習 |
| ||
| JHS卒業ゼミ | |||
ホテルSNSコミュニケーション科
※印の科目は実務経験のある教員による授業
| 種別 | 教科名 | 昼間部 | |
|---|---|---|---|
| 1年 | 2年 | ||
| 一般教養科目 | グローバル・スタディ1 |
| |
| ビジネススキル1 |
| ||
| グローバル・スタディ2 | |||
| ビジネススキル2 | |||
| プロトコール |
| ||
| 語学科目 | 観光英語1 |
| |
| ホテル英会話1 |
| ||
| 英語リーディング1 |
| ||
| 英語ライティング |
| ||
| 中国語1 |
| ||
| 日本語講座1(留学生のみ必須) |
| ||
| 観光英語2 |
| ||
| ホテル英会話2 |
| ||
| 英語リーディング2 |
| ||
| ホテル英語ビジネスレター | |||
| 中国語2 |
| ||
| TOEIC | |||
| 日本語講座2(留学生のみ必須) |
| ||
| 専門科目 | ホテル総論 ※ |
| |
| ホスピタリティ・ツーリズム ※ | |||
| キャリアデザイン |
| ||
| 実習教育概要 ※ |
| ||
| 宿泊業務論 ※ |
| ||
| 和食 ※ | |||
| メニュー解説 ※ |
| ||
| 飲料解説 ※ | |||
| バンケットサービス論 ※ | |||
| レストランサービス論 ※ | |||
| 情報リテラシー1 |
| ||
| デジタル・コミュニケーション |
| ||
| SNSオペレーション ※ | |||
| コンテンツ・クリエイティブ ※ |
| ||
| ホテルマネジメント ※ | |||
| ホテルマーケティング&セールス ※ |
| ||
| ホテル労務管理 ※ |
| ||
| ホテル会計 ※ | |||
| フロントシステム ※ |
| ||
| レストランマネジメント ※ |
| ||
| ホスピタリティ実務論 ※ | |||
| 情報リテラシー2 |
| ||
| SNSマーケティング1 ※ |
| ||
| SNSマーケティング2 ※ |
| ||
| HMS ホテル経営演習 |
| ||
| JHS卒業ゼミ | |||