Back Home

専門学校日本ホテルスクールのシラバスをご紹介します。

ホテル科

種別 教科名 昼間部 夜間部
1年 2年 1年 2年
一般教養科目 国際情勢1    
国際文化比較論    
ビジネス実務1    
一般常識      
国際情勢2      
ビジネス実務2    
プロトコール    
語学科目 観光英語1      
ホテル英会話1    
英語講読1      
基礎英語1      
TOEIC1      
中国語1      
英語1      
観光英語2      
ホテル英会話2    
英語講読2      
ホテル通信英語      
TOEIC2      
中国語2      
英語2      
専門科目 ホテル概論    
国際観光論      
キャリアデザイン      
実習教育概要      
宿泊業務論    
和食      
メニュー解説    
飲料解説    
料飲宴集会実務    
料飲レストラン実務    
情報システム1    
ホテルマネジメント    
ホテルマーケティング    
ホテル労務管理    
ホテル会計    
フロントシステム    
レストランマネジメント      
ホテルデザイン      
ホスピタリティ実務    
情報システム2    
ゼミ科目 HMS ホテル経営演習      
HOP ホテル経営演習      
日本語講座1(留学生のみ必須)      
日本語講座2(留学生のみ必須)      

ブライダル科

種別 教科名 昼間部 夜間部
1年 2年 1年 2年
一般教養科目 国際情勢1      
国際文化比較論    
ビジネス実務1    
一般常識      
国際情勢2      
ビジネス実務2    
プロトコール    
顧客心理      
語学科目 観光英語1      
ホテル英会話1    
英語講読1      
TOEIC1      
中国語1      
英語1      
ホテル英会話2    
英語講読2      
ホテル通信英語      
TOEIC2      
中国語2      
英語2      
専門科目 ホテル概論    
キャリアデザイン      
実習教育概要      
宿泊業務論      
和食      
料飲メニューの基礎    
料飲宴集会実務    
婚礼宴集会実務    
ブライダル総論1    
婚礼衣装    
カラーコーディネート    
情報システム1    
ホテル・ブライダルマネジメント      
ブライダルマーケティング&セールス      
ブライダル総論2    
ブライダルコーディネート    
フラワーアレンジメント    
テーブルコーディネート      
ブライダルコスメ    
和装着付    
ホスピタリティ実務    
ブライダルマネジメント      
ブライダルマーケティング      
ブライダルセールス      
情報システム2    
ゼミ科目 ブライダルゼミ    
日本語講座1(留学生のみ必須)      
日本語講座2(留学生のみ必須)      

英語専攻科

種別 教科名 昼間部
1年 2年
一般教養科目 国際情勢1  
国際文化比較論  
ビジネス実務1  
一般常識  
国際情勢2  
ビジネス実務2  
プロトコール  
語学科目 観光英語1  
ホテル英会話1  
英語講読1  
イングリッシュプレゼンテーション  
TOEIC1  
中国語1  
観光英語2  
ホテル英会話2  
英語講読2  
ホテル通信英語  
TOEIC2  
中国語2  
専門科目 ホテル概論  
国際観光論  
キャリアデザイン  
実習教育概要  
宿泊業務論  
和食  
メニュー解説  
飲料解説  
料飲宴集会実務  
料飲レストラン実務  
情報システム1  
ホテルマネジメント  
ホテルマーケティング  
ホテル労務管理  
ホテル会計  
フロントシステム  
レストランマネジメント  
ホテルデザイン  
ホスピタリティ実務  
情報システム2  
ゼミ科目 HMS ホテル経営演習  
日本語講座1(留学生のみ必須)  
日本語講座2(留学生のみ必須)  

国際ホテルマネジメント専科

種別 教科名 夜間部
1年 2年
一般教養科目 ビジネス実務1  
ビジネス実務2  
語学科目 ホテル英会話1  
ホテル通信英語1  
ホテル英会話2  
ホテル通信英語2  
専門科目 宿泊業務論  
飲料概論  
接客サービス演習  
ホテル概論  
料理概論  
レストランマネジメント  
ホテル労務管理  
ホテルマネジメント  
ホテルマーケティング  
ホテル会計  
レベニューマネジメント  
プロトコール  
ゼミ科目 HOP ホテル経営演習  

Hotel Course

Subject Type Subject Name day-time course nighttime course
Year 1st Year 2nd Year 1st Year 2nd
General Subjects Current Affairs1    
Intercultural Relations    
Business Manners1    
Job Preparation      
Current Affairs2      
Business Manners2    
Protocol    
Foreign Languages Tourism English1      
Hotel English Conversation1    
English Reading1      
Basic English1      
TOEIC1      
Chinese1      
English1      
Tourism English2      
Hotel English Conversation2    
English Reading2      
English Corespondence in the Hotel Industry      
TOEIC2      
Chinese2      
English2      
Major Subjects Hospitality Industry Overview    
Fundamentals of Tourism Industry      
Carrer Design      
On-The-Job Program Outline      
Room Division Fundamentals    
Washoku (Japanese Cuisine)      
Menu Commentary    
Beverage Commentary    
Food & Beverage operation(Banquet/Restaurant)    
Food & Beverage operation(Restaurant)    
Hotel Information System1    
Hotel Management    
Hotel Marketing    
Hotel Labor Control    
Hotel Accounting    
Front Office System and Operation    
Restaurant Management      
Hotel Design      
Hotel Service Manners    
Hotel Information System2    
Seminars Graduation Seminar(Hotel Management Simulation)      
Graduation Seminar(Hotel Operation Program)      
Japanese1      
Japanese2      

Bridal Course

Subject Type Subject Name day-time course nighttime course
Year 1st Year 2nd Year 1st Year 2nd
General Subjects Current Affairs1      
Intercultural Relations    
Business Manners1    
Job Preparation      
Current Affairs2      
Business Manners2    
Protocol    
Business Psychology      
Foreign Languages Tourism English1      
Hotel English Conversation1    
English Reading1      
TOEIC1      
Chinese1      
English1      
Hotel English Conversation2    
English Reading2      
English Corespondence in the Hotel Industry      
TOEIC2      
Chinese2      
English2      
Major Subjects Hospitality Industry Overview    
Carrer Design      
On-The-Job Program Outline      
Room Division Fundamentals      
Washoku (Japanese Cuisine)      
Beverage Commentary    
Food & Beverage operation(Banquet/Restaurant)    
Bridal Banquet Operations    
Bridal Business Overview1    
Wedding Costume Fundamentals    
Color Coordination    
Hotel Information System1    
Hotel Bridal Management      
Bridal Marketing & Sales      
Bridal Business Overview2    
Bridal Coordination    
Flower Arrangement    
Table Coordination      
Bridal Cosmetic    
Kimono Dressing    
Hotel Service Manners    
Bridal Management      
Bridal Marketing      
Bridal Sales      
Hotel Information System2    
Seminars Bridal Seminar    
Japanese1      
Japanese2      

English Course

Subject Type Subject Name day-time course
Year 1st Year 2nd
General Subjects Current AffairsⅠ  
Intercultural Relations  
Business MannersⅠ  
Job Preparation  
Current Affairs2  
Business Manners2  
Protocol  
Foreign Languages Tourism English1  
Hotel English Conversation1  
English Reading1  
English Presentation  
TOEIC1  
Chinese1  
Tourism English2  
Hotel English Conversation2  
English Reading2  
English Corespondence in the Hotel Industry  
TOEIC2  
Chinese2  
Major Subjects Hospitality Industry Overview  
Fundamentals of Tourism Industry  
Carrer Design  
On-The-Job Program Outline  
Room Division Fundamentals  
Washoku (Japanese Cuisine)  
Menu Commentary  
Beverage Commentary  
Food & Beverage operation(Banquet/Restaurant)  
Food & Beverage operation(Restaurant)  
Hotel Information System1  
Hotel Management  
Hotel Marketing  
Hotel Labor Control  
Hotel Accounting  
Front Office System and Operation  
Restaurant Management  
Hotel Design  
Hotel Service Manners  
Hotel Information System2  
Seminars Graduation Seminar(Hotel Management Simulation)  
Japanese1  
Japanese2  

the one-year and six-month nighttime course

Subject Type Subject Name nighttime course
Year 1st Year 2nd
General Subjects Business Manners1  
Business Manners2  
Foreign Languages Hotel English Conversation1  
English Corespondence in the Hotel Industry1  
Hotel English Conversation2  
English Corespondence in the Hotel Industry2  
Major Subjects Room Division Fundamentals  
Beverage Commentary  
Restaurant Operations  
Hospitality Industry Overview  
Menu Commentary  
Restaurant Management  
Hotel Labor Control  
Hotel Management  
Hotel Marketing  
Hotel Accounting  
Revenue Management  
Protocol  
Seminars Graduation Seminar(Hotel Operation Program)  

このファイルをご覧になるには、アドビシステムズ社が配布しているAdobe Readerが必要です(無償)。Adobe Readerをインストールすることにより、PDFファイルの閲覧・印刷などが可能になります。

Adobe Reader をダウンロードする

専門学校日本ホテルスクールの魅力がつまった入学案内書はこちら

全ページフルカラーで、ホテル科・ブライダル科・英語専攻科・国際ホテルマネジメント専科の授業、留学やサポート制度、就職実績など、専門学校日本ホテルスクールの魅力・特長がこれ一冊でまるわかり!

資料請求
ページトップへ戻る