履修科目・単位一覧/実務教員による授業科目一覧/シラバスの教材

専門学校日本ホテルスクールの履修科目・単位一覧/実務教員による授業科目一覧/シラバスをご紹介します。
日本語シラバス
履修科目・単位一覧
実務教員による授業科目一覧
ホテル科
※印の科目は実務経験のある教員による授業
種別 | 教科名 | 昼間部 | 夜間部 | ||
---|---|---|---|---|---|
1年 | 2年 | 1年 | 2年 | ||
一般教育科目 | 国際情勢1 |
![]() |
![]() | ||
異文化コミュニケーション | ![]() | ![]() | |||
ビジネススキル1 |
![]() | ![]() | |||
国際情勢2 |
![]() | ||||
ビジネススキル2 | ![]() | ![]() | |||
プロトコール |
![]() |
![]() | |||
語学科目 | 観光英語1 |
![]() | |||
ホテル英会話1 |
![]() |
![]() | |||
英語リーディング1 |
![]() | ||||
英語ライティング |
![]() | ||||
TOEIC1 |
![]() | ||||
中国語1 |
![]() | ||||
英語1 |
![]() | ||||
日本語講座1(留学生のみ必須) |
![]() | ||||
観光英語2 |
![]() | ||||
ホテル英会話2 |
![]() |
![]() | |||
英語リーディング2 |
![]() | ||||
ホテル英語ビジネスレター | ![]() | ||||
TOEIC2 |
![]() | ||||
中国語2 |
![]() | ||||
英語2 |
![]() | ||||
日本語講座2(留学生のみ必須) |
![]() | ||||
専門科目 | ホテル総論 ※ |
![]() |
![]() | ||
ホスピタリティ・ツーリズム ※ | ![]() | ||||
キャリアデザイン |
![]() | ||||
実習教育概要 ※ |
![]() | ||||
宿泊業務論 ※ |
![]() |
![]() | |||
和食 ※ | ![]() | ||||
宴会業務論 ※ | ![]() | ||||
メニュー解説 ※ |
![]() |
![]() | |||
飲料解説 ※ | ![]() | ![]() | |||
ホテル公衆衛生 ※ |
![]() | ||||
バンケットサービス論 ※ | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() | |||
レストランサービス論 ※ | ![]() ![]() | ![]() | |||
情報リテラシー1 |
![]() |
![]() | |||
ホテルマネジメント ※ | ![]() |
![]() | |||
ホテルマーケティング ※ |
![]() |
![]() | |||
リーダーシップマネジメント |
![]() | ||||
ホテル労務管理 ※ |
![]() |
![]() | |||
ホテル会計 ※ | ![]() | ![]() | |||
フロントシステム ※ |
![]() |
![]() | |||
レストランマネジメント ※ |
![]() | ||||
ホテルデザイン ※ |
![]() | ||||
ホスピタリティ実務論 ※ | ![]() |
![]() | |||
情報リテラシー2 |
![]() |
![]() | |||
HMS ホテル経営演習 |
![]() | ||||
HOP ホテル経営演習 |
![]() | ||||
JHS卒業ゼミ | ![]() | ![]() |
ブライダル科
※印の科目は実務経験のある教員による授業
種別 | 教科名 | 昼間部 | 夜間部 | ||
---|---|---|---|---|---|
1年 | 2年 | 1年 | 2年 | ||
一般教養科目 | 国際情勢1 |
![]() | |||
異文化コミュニケーション | ![]() | ![]() | |||
ビジネススキル1 | ![]() | ![]() | |||
国際情勢2 |
![]() | ||||
ビジネススキル2 | ![]() | ![]() | |||
プロトコール |
![]() |
![]() | |||
顧客心理 ※ |
![]() | ||||
語学科目 | 観光英語1 |
![]() | |||
ホテル英会話1 |
![]() |
![]() | |||
英語リーディング1 |
![]() | ||||
TOEIC1 |
![]() | ||||
中国語1 |
![]() | ||||
英語1 |
![]() | ||||
日本語講座1(留学生のみ必須) |
![]() | ||||
ホテル英会話2 |
![]() |
![]() | |||
英語リーディング2 |
![]() | ||||
ホテル英語ビジネスレター | ![]() | ||||
TOEIC2 |
![]() | ||||
中国語2 |
![]() | ||||
英語2 |
![]() | ||||
日本語講座2(留学生のみ必須) |
![]() | ||||
専門科目 | ホテル総論 ※ |
![]() |
![]() | ||
キャリアデザイン |
![]() | ||||
実習教育概要 ※ |
![]() | ||||
宿泊業務論 ※ |
![]() | ||||
和食 ※ | ![]() | ||||
料飲メニューの基礎 ※ |
![]() |
![]() | |||
ホテル公衆衛生 ※ |
![]() | ||||
バンケットサービス論 ※ | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() | |||
披露宴サービス論 ※ |
![]() |
![]() | |||
ブライダル総論1 ※ |
![]() |
![]() | |||
ブライダルコーディネーター実務 ※ |
![]() |
![]() | |||
婚礼衣装 ※ |
![]() |
![]() | |||
ドレススタイリスト実務 ※ | ![]() | ||||
カラーコーディネート ※ | ![]() | ![]() | |||
パーソナルカラー ※ |
![]() | ||||
ブライダル業界研究 ※ |
![]() | ||||
情報リテラシー1 |
![]() |
![]() | |||
ブライダルトレンド研究 ※ |
![]() | ||||
ホテル・ブライダルマネジメント ※ |
![]() | ||||
ブライダルマーケティング&セールス ※ |
![]() | ||||
ブライダル総論2 ※ |
![]() |
![]() | |||
ブライダルコーディネート ※ |
![]() |
![]() | |||
フラワーアレンジメント ※ |
![]() |
![]() | |||
ブライダルSNSの基礎 |
![]() | ||||
パーティ空間コーディネート ※ |
![]() | ||||
ブライダルヘアメイク ※ |
![]() |
![]() | |||
和装着付 ※ |
![]() |
![]() | |||
ホスピタリティ実務論 ※ | ![]() |
![]() | |||
ブライダルマネジメント ※ |
![]() | ||||
ブライダルセールス ※ |
![]() | ||||
ブライダルマーケティング ※ |
![]() | ||||
情報リテラシー2 |
![]() |
![]() | |||
産学協同ゼミ | ![]() | ||||
JHS卒業ゼミ | ![]() | ![]() |
英語専攻科
※印の科目は実務経験のある教員による授業
種別 | 教科名 | 昼間部 | |
---|---|---|---|
1年 | 2年 | ||
一般教養科目 | 国際情勢1 |
![]() | |
異文化コミュニケーション | ![]() | ||
ビジネススキル1 |
![]() | ||
国際情勢2 |
![]() | ||
ビジネススキル2 | ![]() | ||
プロトコール |
![]() | ||
語学科目 | 観光英語1 |
![]() | |
ホテル英会話1 |
![]() | ||
英語リーディング1 |
![]() | ||
イングリッシュプレゼンテーション |
![]() | ||
TOEIC1 |
![]() | ||
中国語1 |
![]() | ||
日本語講座1(留学生のみ必須) |
![]() | ||
イングリッシュディスカッション |
![]() | ||
ホテル英会話2 |
![]() | ||
英語リーディング2 |
![]() | ||
ホテル英語ビジネスレター | ![]() | ||
TOEIC2 |
![]() | ||
中国語2 |
![]() | ||
日本語講座2(留学生のみ必須) |
![]() | ||
専門科目 | ホテル総論 ※ |
![]() | |
ホスピタリティ・ツーリズム |
![]() | ||
キャリアデザイン |
![]() | ||
実習教育概要 ※ |
![]() | ||
宿泊業務論 ※ |
![]() | ||
和食 ※ | ![]() | ||
宴会業務論 ※ | ![]() | ||
メニュー解説 ※ |
![]() | ||
飲料解説 ※ |
![]() | ||
ホテル公衆衛生 ※ |
![]() | ||
バンケットサービス論 ※ | ![]() ![]() ![]() ![]() | ||
レストランサービス論 ※ | ![]() ![]() | ||
情報リテラシー1 |
![]() | ||
ホテルマネジメント ※ | ![]() | ||
ホテルマーケティング ※ |
![]() | ||
リーダーシップマネジメント |
![]() | ||
ホテル労務管理 ※ |
![]() | ||
ホテル会計 ※ | ![]() | ||
フロントシステム ※ |
![]() | ||
レストランマネジメント ※ |
![]() | ||
ホテルデザイン ※ |
![]() | ||
ホスピタリティ実務論 ※ | ![]() | ||
情報リテラシー2 |
![]() | ||
HMS ホテル経営演習 |
![]() | ||
JHS卒業ゼミ | ![]() |
ホテルSNSコミュニケーション科
※印の科目は実務経験のある教員による授業
種別 | 教科名 | 昼間部 | |
---|---|---|---|
1年 | 2年 | ||
一般教養科目 | グローバル・スタディ1 |
![]() | |
ビジネススキル1 |
![]() | ||
グローバル・スタディ2 | ![]() | ||
ビジネススキル2 | ![]() | ||
プロトコール |
![]() | ||
語学科目 | 観光英語1 |
![]() | |
ホテル英会話1 |
![]() | ||
英語リーディング1 |
![]() | ||
英語ライティング |
![]() | ||
中国語1 |
![]() | ||
日本語講座1(留学生のみ必須) |
![]() | ||
観光英語2 |
![]() | ||
ホテル英会話2 |
![]() | ||
英語リーディング2 |
![]() | ||
ホテル英語ビジネスレター | ![]() | ||
中国語2 |
![]() | ||
TOEIC | ![]() | ||
日本語講座2(留学生のみ必須) |
![]() | ||
専門科目 | ホテル総論 ※ |
![]() | |
ホスピタリティ・ツーリズム ※ | ![]() | ||
キャリアデザイン |
![]() | ||
実習教育概要 ※ |
![]() | ||
宿泊業務論 ※ |
![]() | ||
和食 ※ | ![]() | ||
メニュー解説 ※ |
![]() | ||
飲料解説 ※ | ![]() | ||
バンケットサービス論 ※ | ![]() ![]() ![]() ![]() | ||
レストランサービス論 ※ | ![]() ![]() | ||
情報リテラシー1 |
![]() | ||
デジタル・コミュニケーション |
![]() | ||
SNSオペレーション ※ | ![]() | ||
コンテンツ・クリエイティブ ※ |
![]() | ||
ホテルマネジメント ※ | ![]() | ||
ホテルマーケティング&セールス ※ |
![]() | ||
ホテル労務管理 ※ |
![]() | ||
ホテル会計 ※ | ![]() | ||
フロントシステム ※ |
![]() | ||
レストランマネジメント ※ |
![]() | ||
ホスピタリティ実務論 ※ | ![]() | ||
情報リテラシー2 |
![]() | ||
SNSマーケティング1 ※ |
![]() | ||
SNSマーケティング2 ※ |
![]() | ||
HMS ホテル経営演習 |
![]() | ||
JHS卒業ゼミ | ![]() |