文部科学省受託事業 事業活動報告会を開催

事業実施責任者石塚勉理事長の挨拶 事業実施責任者石塚勉理事長の挨拶

平成27年度、本校は文部科学省受託事業、職業実践専門課程等を通じた専修学校の質保証・向上の推進、「職業実践専門課程」の各認定要件等に関する先進的取組の推進、事業名「職業実践専門課程の観光分野に係る第三者評価システムの構築」に取り組みました。

そして、今年度の事業を終了するにあたり、平成28年2月26日(金)、アルカディア市ヶ谷私学会館において、専門学校関係者、企業関係者など44名が参加し、事業活動報告会を開催しました。

この事業は、職業実践専門課程の観光分野、とりわけホテル分野の専門学校の学校運営、教育活動等の質を保証するための仕組みとして、専門学校の第三者評価のあり方、実施方法、評価基準、評価項目の検討、構築を目的に実施しました。

報告会当日は、事業実施責任者石塚勉理事長の挨拶に続き、文部科学省生涯学習政策局生涯学習推進課専修学校教育振興室の星川正樹専門官にご出席いただき、第三者評価の今後の方向性や職業実践専門課程の現状、更には専修学校に関連する動向などについてご講演を頂きました。そして本校黒須総経部長から今年度の事業活動の報告、武内副校長から反転授業の取組み事例を報告し終了しました。

今後は本事業の今年度の成果及び課題を整理し、観光分野の専門学校における第三者評価の更なる周知とシステム構築、実施体制の整備を図ることが望まれます。

文部科学省生涯学習政策局生涯学習推進課専修学校教育振興室の星川正樹専門官 文部科学省生涯学習政策局生涯学習推進課専修学校教育振興室の星川正樹専門官
黒須総経部長から今年度の事業活動の報告 黒須総経部長から今年度の事業活動の報告
武内副校長から反転授業の取組み事例を報告 武内副校長から反転授業の取組み事例を報告