文部科学省の皆様が来校されました

●文部科学省関係者: (左から二人目)文部科学省 高等教育局高等教育企画課専門官 大塚千尋様/(左から三人目)文部科学省 大臣官房文部科学戦略官 伯井美徳様/(右から二人目)全国高等学校PTA連合会相談役 相川順子様

2018年3月26日(月)、文部科学省関係者3名の方々が来校されました。
今回の訪問は、高等教育の無償化に関連し、授業料の減免措置は専門学校も交付対象になることが、昨年12月8日に閣議決定されたことを受け、支援措置の対象となる専門学校等の要件に関して、何校かの学校にヒアリングを実施し、奨学金や授業料減免の現状や実態を把握するため来校されました。

当日は、本校で実施している授業料減免や奨学金に関する概要説明、奨学金等の予算概況、JASSO(日本学生支援機構)奨学金の貸与状況、本校の経済面及び生活面に係わる支援制度の取組みなどをご紹介するとともに、実務経験を有する教員状況や成績管理の実施・公表状況などについて、幅広く意見交換を行いました。また後半には校舎施設を巡回し、実践的専門教育を実施する教育施設等を視察されました。

今後、高等教育における授業料減免及び給付型奨学金の拡充を具体化し円滑かつ確実に実施するため、学校種(専門学校など)に応じた給付のあり方、支援対象者の要件のあり方などを専門家会議において専門的検討を行うとのことで、高等教育段階の授業料等の負担軽減措置に関する検討が期待されるところです。

ヤング・スコール・クラブの活動を紹介 ヤング・スコール・クラブの活動を紹介
図書資料室を視察 図書資料室を視察
宴習会教室を視察 宴習会教室を視察