就職活動:人事の方の”本音”をうかがう、人事講話を行いました!

人事部 栄口様と卒業生の久保田さん、今年度の内定者の村井さんによる模擬面接

ブライダル業界大手、株式会社レック様(記事下部に説明)の人事担当者をお招きし、人事目線での“本音”をお話しいただきました。

人事部次長 金岡 由佳様、人事部 栄口 綾様、そして2018年に昼間部ブライダル科を卒業した久保田 蘭さん(埼玉県立いずみ高校出身)と、2019年度の内定者である村井 志穂さん(昼間部ブライダル科2年/東京都立飛鳥高校出身)による模擬面接を行い、面接時に人事が見ている細かいポイントを教えていただきました。

模擬ながらも初めて実際の面接風景を見た1年生はとても緊張し、思いもよらない質問の時には驚きや自分だったらどう答えるだろうかという声も上がっていました。
また、「今回参加をして、自己分析や企業研究の必要性がとても分かった。これからの就職活動に活かしていきたい」と数多くの声も多く集まり、これから始まる就職活動に向けてとても有意義な時間を過ごすことができました。

模擬面接のご講評を行う、人事部次長 金岡様 模擬面接のご講評を行う、人事部次長 金岡様
質問をする学生 質問をする学生
金岡様による株式会社レックの取り組みの説明 金岡様による株式会社レックの取り組みの説明
熱心に人事講話を聴く学生たち 熱心に人事講話を聴く学生たち
模擬面接で答える卒業生と在校生 模擬面接で答える卒業生と在校生
在校生も緊張の中でもしっかりと答えることがでていました 在校生も緊張の中でもしっかりと答えることがでていました

株式会社レック様:
67,000円から行える「小さな結婚式」や、日本で初めて婚礼デザインアルバムを販売し”婚礼写真業界に革命”を起こした「ラヴィ・ファクトリー」などを運営するブライダル業界の大手企業です。