就活ゼミ第1弾「先輩講話」

日本ホテルスクールでは、年明けから本格的に始まる就職活動に備え、1年生の後期に「就活ゼミ」を開講し、就職活動のサポートを行っています。第1弾は「先輩講話」!任意参加にも関わらず昼間部・夜間部合わせて延べ80名の1年生が集まりました。

憧れのホテルやブライダル企業、レストラン、海外ホテルインターンシッププログラムに内定した計9名の2年生が集まり、和やかな雰囲気の中、自分自身の就職活動の体験談や1年生へ向けてのアドバイスなどの意見交換をしました。夢に向かって先を歩む先輩だからこそ1年生自身が抱えている就職活動での不安や疑問に答えることができ、充実した話をすることができました。

先輩のアドバイスを一生懸命聞く1年生 先輩のアドバイスを一生懸命聞く1年生
和やかな雰囲気で話をしています 和やかな雰囲気で話をしています
自分の就職活動時のメモを持参する2年生 自分の就職活動時のメモを持参する2年生

9月の先輩講話から始まり、来年の3月まで定期的に行う就活ゼミ。第2弾は、ホテル・ブライダル企業にご協力頂き、業界に関連する様々な仕事(誰もが知ることのできない隠れた大切な仕事)の理解を深める講座を1年生へお届けします。次回もお楽しみに!