留学生の親睦イベントを実施しました

日本人には馴染みの深い「初詣」。今回は「東国三社参り」のツアーへ参加いたしました。東国三社巡りは、伊勢参拝と同等の御利益を受けることができるという、知る人ぞ知る参拝コース。
三角形に結ばれるパワースポットで、2023年を晴れやかに過ごせるよう祈願します。この日は雲一つない爽やかな晴天に恵まれ、より有り難いご縁を授けていただけたのではないかと感じます。就活活動がスタートする留学生たちにとって追い風となるような、良縁を感じさせられる参拝となりました。

日本のお正月といえば「初詣」
この「初詣」や「御縁を結ぶ神社巡り」の文化を体験してほしいという思いから、本校に在籍中の1年生学生との親睦を兼ねた
新春神社参拝をしてまいりました。

【鹿島神宮】何かを始めるとき、パワーを授けてくれる神社 【鹿島神宮】何かを始めるとき、パワーを授けてくれる神社
就職活動がスタートするタイミングでの訪問。良いスタートがきれそうです 就職活動がスタートするタイミングでの訪問。良いスタートがきれそうです
「鹿」島にちなんで、神社境内で鹿が飼育されています。 「鹿」島にちなんで、神社境内で鹿が飼育されています。
神社参拝の様子をLIVEでご友人に配信しながら楽しんでくれています 神社参拝の様子をLIVEでご友人に配信しながら楽しんでくれています

【息栖神社】物事が円滑に進み、物事が丸く収まるようお力添えしてくれる神社。参拝をしながら、これまでの経験やこれからの希望など、思い溢れる会話と共に夢が叶うよう願掛けをしました

境内には様々な縁起物があり、その一つ一つの習わしを知ることも日本文化に触れる機会となります 境内には様々な縁起物があり、その一つ一つの習わしを知ることも日本文化に触れる機会となります
駐車場からお社へと続く参道を歩いているだけでも、神聖な雰囲気に包まれている・・・そのような体験ができます。 駐車場からお社へと続く参道を歩いているだけでも、神聖な雰囲気に包まれている・・・そのような体験ができます。

【香取神宮】決心をするに適し、勝負運に恵まれるといわれる神社。鳥居をくぐるまでの風情溢れる景色もまた神社巡りのお楽しみの一つであったりします。

3社巡りコンプリート!きっと幸多き1年を過ごせることでしょう 3社巡りコンプリート!きっと幸多き1年を過ごせることでしょう
縁起物の「ダルマ」が並ぶ境内 縁起物の「ダルマ」が並ぶ境内
日本に来てから様々な神社での初詣を経験したという留学生たちですが、縁ある神社間を1日でまわるのは初めての経験だそうです 日本に来てから様々な神社での初詣を経験したという留学生たちですが、縁ある神社間を1日でまわるのは初めての経験だそうです

コロナ禍の影響を大きく受けた観光・旅行業界ではありますが、今回の神社巡りを通じて「観光」が人々の心を温かく豊かにしてくれるものだということを再認識いたしました。留学生だけでなく、ホテルスクール生皆の成長を願う、そのような旅を実施できたことを大変嬉しく感じております。

留学生の背中を見守る職員たち 留学生の背中を見守る職員たち
夕暮れの神社を後にして帰路につきました 夕暮れの神社を後にして帰路につきました