ブライダル科が参加!「沖縄リゾートウエディング」現地研修を実施

ブライダル科の学生がブライダルフェアに挑戦

ブライダル科の学生を対象に、去る5月11日(木)~14日(日)の3泊4日にて、沖縄リゾートウエディング協会のご協力のもと 、沖縄ワタベウエディング、株式会社レックの2社で研修を実施しました。

ブライダル科の学生がブライダルフェアに挑戦

リゾートウエディングとして、ダントツの人気を誇る沖縄県。沖縄県には観光スポットやアクティビティも多くあり、結婚式の前後にゲストが楽しめる要素が盛りだくさん。絶景のロケーションで挙式だけでなく、フォトウエディングの需要も急増しています。

この研修は、沖縄県を訪れてリゾートウエディングの魅力を知り、現地コーディネーターのお仕事や沖縄での生活を体験することを通じて、今後の就職活動に生かすための取り組みです。

現地コーディネーターのお仕事は、沖縄県外でご決定された新郎新婦様のご結婚式前日~当日のお手伝いを担当します。研修では、複数のチャペル見学や実際の挙式やフォトウエディングに参加。アテンド業務やフラワーシャワーのお手伝いなどさせていただき、現地コーディネーターとして挙式の準備や運用に携わり知識や経験を積むことが出来ました。

最終日には、アクティビティにも参加し、琉装体験やシュノーケルを体験。
現地の美しい景色や文化に触れながら、滞在を楽しむことができました。

学生は、初めて沖縄県に訪れましたが、お仕事や生活に触れる事だけでなく豊かな自然、文化、食文化、人々のおもてなしに終始感動していました。
地元の方々とのコミュニケーションを通じて、異なる環境への適応力やコミュニケーションスキルも養うことができました。この経験は今後の学生生活においても大いに役立つでしょう。

チャペル見学にて各社の魅力を教えていただきました チャペル見学にて各社の魅力を教えていただきました
実際の挙式に参加、現地コーディネーターさんとお打合せ 実際の挙式に参加、現地コーディネーターさんとお打合せ
リングガールのアテンドを経験 リングガールのアテンドを経験
沖縄ワタベウエディング様、株式会社レック様2日間研修をして頂きました 沖縄ワタベウエディング様、株式会社レック様2日間研修をして頂きました