英語専攻科1年生対象「オークウッドプレミア東京」田口 健 総支配人による特別講話

学生・職員との集合写真

2024年2月1日「オークウッドプレミア東京」の総支配人田口 健氏が特別講話のためご来校。
「外資系ホテル」と「国内系ホテル」の違いから、総支配人としての「キャリア論」まで、1年生にもわかりやすく教えてくださいました。

学生・職員との集合写真

「外資系ホテルと国内系ホテルの比較」から始まり、総支配人の「キャリア論」、「サービスアパートメントとは何か」に至るまで、幅広くお話しくださいました。
中には、就職後の人事考課(評価)の詳細など、普段はなかなか聴けないお話もありました。

普通のホテルとは少し異なるサービスアパートメントの世界や、外資系企業の文化に、学生たちは興味津々。
最後の質疑応答では、たくさんの質問が挙がり、その興味の度合いがわかりました。
1年生は、これから本格化する就職活動を目前に控え、自身のキャリアを考える有意義な時間となりました。

熱心にお話しくださる田口氏 熱心にお話しくださる田口氏
興味津々の学生 興味津々の学生
設備のご紹介 設備のご紹介

「サービスアパートメント」とはキッチンや家電を備え、一般住宅のように生活できる宿泊施設で、ホテルと賃貸マンションの中間的な存在です。
家具や家電の他に、コンシェルジュ、クリーニング、食事のサービスなどがあり、宿泊客は週単位・月単位・長い場合だと年単位で滞在します。
「オークウッドプレミア東京」は東京・丸の内初のサービスアパートメントです。