卒業式を挙行 第51期196名が卒業しました

第51期卒業式典の様子

第51期卒業式典をグランドニッコー東京 台場において3月13日(水)に挙行し、所定の課程を修了した昼・夜間部合わせて196名が卒業しました。

第51期卒業式典の様子

当日の卒業式典には、一般社団法人日本ホテル協会専務理事掛江浩一郎様をはじめ、26名の観光業界からのご来賓をお迎えし、本校教職員に加え、講師21名、卒業生の保護者約110名が見守る中で、総勢約400名が参加する中、石塚勉校長から卒業証書が授与されました。

ご来賓を代表して一般社団法人日本ホテル協会専務理事掛江浩一郎より「コロナが収束し、観光需要が回復しつつある今、ホテル業界は人手不足という課題に直面しています。皆さんは貴重な人財として受け入れられ、日本ホテルスクールで学んだことを思う存分に活かす機会が与えられていることでしょう。ホテルをはじめとする観光産業は、これからの日本を支える基幹産業であり、成長産業です。これからの生活の中で、試練や苦労もあるかもしれませんが、自信を持ってそれぞれの道を歩んで欲しいと思います」とご祝辞、激励の言葉を頂戴しました。

第51期 196名の卒業生 第51期 196名の卒業生
卒業証書を受け取る卒業生・クラス代表 卒業証書を受け取る卒業生・クラス代表
ご来賓を代表してご祝辞・一般社団法人日本ホテル協会 専務理事 掛江 浩一郎様 ご来賓を代表してご祝辞・一般社団法人日本ホテル協会 専務理事 掛江 浩一郎様
観光業界より総勢26名のご来賓の皆様 観光業界より総勢26名のご来賓の皆様
在校生代表からの送辞 昼間部ブライダル科1年 緑川梓さん(千葉県立柏陵高校出身) 在校生代表からの送辞 昼間部ブライダル科1年 緑川梓さん(千葉県立柏陵高校出身)
答辞をする卒業生 昼間部ホテル科 滝上えみりさんによる答辞(徳島市立徳島高校〔徳島〕出身) 答辞をする卒業生 昼間部ホテル科 滝上えみりさんによる答辞(徳島市立徳島高校〔徳島〕出身)

その後、在校生を代表し、昼間部英語専攻科1年緑川梓さん(千葉県立柏陵高校出身)が送辞、卒業生を代表し、最優秀学生賞を受賞した昼間部ホテル科滝上えみりさんによる答辞、出席者全員による「旅立ちの日に」を斉唱し、卒業式典を終了しました。式典終了後は、クラスごとの担任からの修了証書授与、学生生活最後の思い出作りとして卒業記念パーティーが行われました。限られた時間の中でクラスの仲間と記念写真を撮り最後の別れと近い将来の再会を約束し、社会人一年生としての一歩を踏み出していきました。

卒業記念パーティー/想い出の一枚を撮影する卒業生・お世話になった先生と一緒にも記念撮影 卒業記念パーティー/想い出の一枚を撮影する卒業生・お世話になった先生と一緒にも記念撮影
卒業記念パーティー/軽音楽同好会による卒業記念ライブ 卒業記念パーティー/軽音楽同好会による卒業記念ライブ
クラスごとに記念撮影 クラスごとに記念撮影