新宿調理師専門学校で特別授業を開講

特別講義終了後、シャイニング・スターズの皆さんと 角田考平先生、島田雅輝先生

「新宿調理師専門学校(上神田梅雄校長・新宿区)」から要請を受け、同校の教職員と学生を対象に「料飲サービスの基本」と題した特別授業を8月1日に本校の島田雅輝先生が担当しました。調理師専門学校では、当然のことながら調理技術の習得に重きが置かれていますが、学生にのみならず同校の教職員にもサービススタッフ側の心理や接客の基本姿勢を学ぶ機会を設けたいという上神田校長の強いご要望にお応えして実現したものです。

教職員向けの講座には同校の関川惠一理事長、上神田梅雄校長も参加され、白衣を着用した教職員の皆さんを含め、島田先生の身体を動かす指導内容を笑顔ながらも真摯に受講されている光景が印象的でした。また、“シャイニング・スターズ”と呼ばれる学校行事やボランティア活動等に積極的に活動をする約30数名の選抜学生メンバーに対しても、笑いを交えた講義を展開して好評を頂きました。

シャイニング・スターズの学生メンバーの皆さんの受講風景 シャイニング・スターズの学生メンバーの皆さんの受講風景
新宿調理師専門学校の教職員の皆さんの受講風景 新宿調理師専門学校の教職員の皆さんの受講風景

同校とは昨年来、「和食」の授業運営に際して上神田校長自ら、調理の実演授業を展開して頂くなど協力を戴いていますが、本校のレストラン研究会の課外活動としても学生間の交流を図るなどの活動を展開しています。今後も継続的な協力関係を構築して参ります。

新宿調理師専門学校 上神田梅雄校長特別授業を実施しました 2015年4月28日記事はこちら