2021年度入学式を挙行 300名の新入生が入学

第50期 入学式典の様子

第50期入学式をなかのZEROホールにて4月13日(火)に挙行しました。昼間部国際ホテル学科(ホテル科・英語専攻科・ブライダル科)、夜間部国際ホテル学科(ホテル科・ブライダル科)に総数300名が入学しました。

第50期 入学式典の様子

当日の入学式は、新型コロナウイルス感染症の予防対策を徹底し、時間を短縮するとともに参加者は新入生と学校関係者のみに制限するするなど、感染防止に配慮した対策がとられました。

学校関係者が見守る中、石塚勉校長から式辞で「コロナ禍において、新入生の皆さんと教職員による入学式となりました。新型コロナウイルス感染症の世界的な拡大は、観光業界に大きな影響を与えています。しかし、日本の観光産業はこれまでに観光立国の実現に向けて日本の基幹産業になるべく成長してきました。学校運営にも影響はありますが、オンラインと対面による授業、館内の安心安全の環境づくりなど、新しい生活様式に順応して新型コロナウイルスとの共生時代に対応しています。現実を正しく理解し、コロナ収束後のための準備期間として捉え、試練に立ち向かう強い意識を持って欲しい。」と述べられました。

続いて、在校生を代表し、新2年生の昼間部ホテル科青木くるみさん(新潟県立長岡大手高校出身)による歓迎の言葉、そして新入生を代表し昼間部ブライダル科三宅光美さん(神奈川県立平塚江南高校出身)の入学の言葉にて式典を締めくくりました。

当日は緊張の中にも希望に満ちた式典となり、300名の新入生はそれぞれの夢実現に向けて一歩を踏み出しました。

式辞を述べる石塚勉校長 式辞を述べる石塚勉校長
歓迎の言葉 昼間部2年生 青木くるみさん 歓迎の言葉 昼間部2年生 青木くるみさん
入学の言葉 昼間部1年生 三宅光美さん 入学の言葉 昼間部1年生 三宅光美さん
マスクを着用し、座席の十分な間隔を確保 マスクを着用し、座席の十分な間隔を確保