ホテル・ブライダル業界をめざす仲間同士、3日連続で体験授業を受ける

修了式後に修了証書を手にクラス写真

入学希望者を対象とした夏の一大イベントである「サマースクール」を2021年8月11日(水)~13日(金)、および8月18日(水)~20日(金)に日本ホテルスクールで開催しました。

修了式後に修了証書を手にクラス写真

サマースクールは、毎年ホテル・ブライダル・レストラン業界をめざす仲間が集い、3日間連続で体験授業を受ける毎年大好評のイベントです。高校生が参加し、ホテル・ブライダル業界をめざす仲間同士、すぐに打ち解け、授業に励む様子が印象的でした。

1、2日目は、日本ホテルスクールで多彩な体験授業を体験し、3日目は、ホテルメトロポリタンエドモントにて仕事体験、模擬挙式見学、模擬披露宴、そして修了式を実施しました。3日目の仕事体験では、ホテルメトロポリタンエドモントで活躍する本校卒業生やホテルスタッフの皆さまの指導のもと、模擬披露宴会場の会場セッティングおよびテーブルセッティングを行いました。

仕事体験、模擬挙式体験の後、同ホテルの宴会場にて模擬披露宴を実施して本格的な披露宴を体験し、その後、修了式を実施しました。模擬披露宴は、本校ブライダル科に在籍する2年生が企画し、進行内容を決め、当日はホテルスタッフにアドバイスをいただきながら、キャプテン業務、アシスタント業務、介添え、司会は、同在校生が行いました。仕事体験や模擬披露宴では、ホテル・ブライダルの仕事を経験するとともに卒業生や在校生の活躍を間近に見ることができ、将来の仕事像を考えるだけではなく、本校入学後の自分をイメージできる良い機会となりました。

学校での体験授業-レストランサービス 学校での体験授業-レストランサービス
学校での体験授業-宴会サービス 学校での体験授業-宴会サービス
模擬披露宴会場のテーブルセッティング 模擬披露宴会場のテーブルセッティング
模擬披露宴キャプテンはブライダル科の在校生(左) 模擬披露宴キャプテンはブライダル科の在校生(左)
同じ夢を持つ仲間との出逢い 同じ夢を持つ仲間との出逢い

参加者の高校生の皆さんからは、「体験授業や仕事体験を通してたくさんのことを学べました」「ホテスクについてより詳しく知ることができ、クラスメートと仲良く過ごせた最高の3日間でした」「授業がとても楽しく、ホテスク進学後のイメージが強くわきました」「様々な体験を含めて、夢であるホテリエの仕事がこんなに楽しく、大変でもやりがいがあるということを知ることができ、サマースクールに参加して本当に良かったです」など感想をいただきました。

専門学校日本ホテルスクールでは、学校説明会やオープンキャンパス、サマースクールなどのイベントに皆さまが安心してご参加いただくため、「新型コロナウイルス感染症拡大防止ガイドライン」に基づく感染防止対策を講じた上で実施しています。

▶学校を知る!オープンキャンパス 開催中! スケジュールはこちらから