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技能競技の全国大会「技能五輪」レストランサービス分野に出場 在校生が敢闘賞、卒業生が金賞・敢闘賞を受賞

技能五輪に出場した卒業生と在校生/応援にかけつた先生と在校生と一緒に

第61回技能五輪全国大会の「レストランサービス」において、卒業生が金賞・敢闘賞、在校生が敢闘賞を受賞しました。

技能五輪大会は、国内の原則23歳以下の青年技能者を対象に、技能競技を通じて青年技能者に努力目標を与えるとともに、技能に身近に触れる機会を提供することを目的に実施しています。今回の第61回大会は、「レストランサービス」を含む全42技能分野で技を競いました。

今大会の「レストランサービス」分野には、東京都を代表して本校の在校生3名と卒業生が2名、神奈川県を代表して卒業生1名が出場しました。

技能五輪に出場した卒業生と在校生/応援にかけつた先生と在校生と一緒に

東京都を代表し出場したのは、在校生の昼間部ホテル科2年天野日菜香さん(東京都立つばさ総合高校出身)、昼間部ホテル科2年磯野夢佳さん(城西大学附属城西高校〔東京〕出身)、昼間部ブライダル科2年西川祐香さん(東京都立大山高校出身)。2021年に本校を卒業したThe Okura Tokyo勤務の五十嵐滉太さん(夜間部ホテル科卒業/埼玉県立富士見高校出身)、2022年に卒業した帝国ホテル 東京勤務の二階堂友美さん(昼間部ホテル科卒業/シュタイナー学園 高等部〔神奈川〕出身)が東京を代表し、2020年に卒業した相鉄ホテル勤務の碓井美南子さん(昼間部ホテル科卒業/神奈川県立藤沢清流高校出身)が神奈川県代表として出場しました。そして、今大会で、卒業生の二階堂さんが金賞、五十嵐さんが敢闘賞、在校生の天野さんと西川さんが敢闘賞を受賞しました。

<a href="https://www.jhs.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/12/PR23-15TheJapanHotelSchool_Release231225.pdf"

昼間部ホテル科2年天野日菜香さん(東京都立つばさ総合高校出身) 昼間部ホテル科2年天野日菜香さん(東京都立つばさ総合高校出身)
昼間部ブライダル科2年西川祐香さん(東京都立大山高校出身) 昼間部ブライダル科2年西川祐香さん(東京都立大山高校出身)
昼間部ホテル科2年磯野夢佳さん(城西大学附属城西高校〔東京〕出身) 昼間部ホテル科2年磯野夢佳さん(城西大学附属城西高校〔東京〕出身)

大会に向けては、料飲の授業を担当する先生から指導を受け、練習に励みました。技能五輪「レストランサービス」には、他のコンクールのような学生部門はなく、各ホテルを代表する現役で活躍するプロフェッショナルなホテリエと競い合います。学生ながらに敢闘賞を受賞したのは、大変喜ばしいことです。おめでとうございます。また、金賞を受賞した卒業生の二階堂さんは、本校在籍時の2021年HRSサービスコンクール「カレッジ部門 金賞」、2022年HRSサービスコンクール「ヤングプロフェッショナル部門 金賞」に続き、3冠を達成しました。そして2024年9月にフランスのリヨンで開催される国際大会に出場する予定です。

技能五輪国際大会とは
第47回技能五輪国際大会 フランス・リヨン

帝国ホテル 東京勤務 二階堂友美さん(2022年昼間部ホテル科卒業/シュタイナー学園 高等部〔神奈川〕出身) 帝国ホテル 東京勤務 二階堂友美さん(2022年昼間部ホテル科卒業/シュタイナー学園 高等部〔神奈川〕出身)
The Okura Tokyo勤務 五十嵐滉太さん(2021年夜間部ホテル科卒業/埼玉県立富士見高校出身) The Okura Tokyo勤務 五十嵐滉太さん(2021年夜間部ホテル科卒業/埼玉県立富士見高校出身)
相鉄ホテル勤務 碓井美南子さん(2020年昼間部ホテル科卒業/神奈川県立藤沢清流高校出身) 相鉄ホテル勤務 碓井美南子さん(2020年昼間部ホテル科卒業/神奈川県立藤沢清流高校出身)

今大会の「レストランサービス」競技内容

【ファインダイニング(高級レストラン)ディナーサービス】
ミザンプラス(ディナーセッティングの準備)/スパークリングワインのサービス/オードヴル(パテ・ド・カンパーニュ)のプラッターサービス/赤ワインのデキャンタージュ/若鶏のロースト デクパージュ/デザートワゴンサービス(フルーツタルトのサービス)

【バー、バリスタ サービス】
オリジナルカクテル作成/スタンダードカクテル作成/シグネチャーコーヒーの作成(オリジナルコーヒーのカクテル)

【フランベデザート、フルーツカッティングのサービス】
フランベデザート(パイナップルフランベ)の作成/フルーツ盛り合わせ(オレンジ、キウイ、リンゴ、イチゴ)の作成

【レストランサービス英会話】
料理とドリンクのオーダーテイク/料理とワインの説明

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