ホテル・ブライダル企業の人事担当者様・実習担当者様を対象とした新校舎内覧会を実施

新校舎3階宴会場-模擬披露宴にも対応ができる宴会場

日頃の教育活動における産学連携にご協力いただいているホテル、ブライダルをはじめとした関連企業の人事担当者の皆様、本校の実習制度にご協力いただいている実習担当者の皆様をお招きし、8月上旬に竣工した新校舎の内覧会を9月28日(木)に実施しました。

新校舎3階宴会場-模擬披露宴にも対応ができる宴会場

新校舎は、8月上旬に竣工し、教育理念の一つである「理論と実技の一体化によるサービスの創造」を追求し、学生の自主性、創意工夫を大切にする教育設備を整備。2階には宴会・レストランのサービス演習や模擬披露宴の演習を行う宴会場、3階には宿泊のベッドメイキングやハウスキーピングの実習と、ホテル管理システム実習を行う実習室を新設しました。

新校舎外観 新校舎外観
参加者の皆様へ石塚理事長・校長より挨拶 参加者の皆様へ石塚理事長・校長より挨拶

内覧会には、66名のホテル、ブライダル企業をはじめとした関連企業の人事担当者様、実習制度担当者様にお越しいただきました。石塚理事長・校長の挨拶からはじまり、湯谷事務局長より「創立50周年を経てさらなる半世紀に向けた学校の方針や取り組みの紹介」、新校舎の概要説明が行われました。

その後、中山副校長より、2024年4月より新規開設を予定している昼間部 国際ホテル学科 ホテルSNSコミュニケーション科(科名称変更認可申請中)について、開設の背景としてSNSの変遷から、新しい時代のコミュニケーション能力やデジタルマーケティングに対応できる基礎力を養う教育内容から「ホスピタリティ精神に基づいた行動がとれ、新たなコミュニケーション手法を活用した時代の変化に対応できる人材の育成」という育成像を紹介し、ホテル、ブライダル業界の人事を担当する皆様にも理解をいただきました。

その後、新校舎の内覧、および人事担当・実習担当の皆様と本校の教職員との懇親会を行い、情報交換や親睦を深める機会となりました。

湯谷事務局長より学校の方針や取り組みの紹介、概要説明 湯谷事務局長より学校の方針や取り組みの紹介、概要説明
中山副校長より、2024年4月より新規開設を予定している昼間部 国際ホテル学科 ホテルSNSコミュニケーション科(科名称変更認可申請中)について説明 中山副校長より、2024年4月より新規開設を予定している昼間部 国際ホテル学科 ホテルSNSコミュニケーション科(科名称変更認可申請中)について説明
参加者の皆様と記念撮影-新校舎4階フォトスポットにて 参加者の皆様と記念撮影-新校舎4階フォトスポットにて