Back Home

昼・夜間部1年生 入学後初の現場実習「ステイマナー宿泊研修」

昼・夜間部1年生を対象とした「ステイマナー宿泊研修」を2014年6月3日(火)~6日(金)の期間に実施しました。この研修は、昼間部で2泊3日、夜間部で1泊2日の日程で学生自らがホテルで宿泊しながら、実際のホテルスタッフからサービス実務を学びます。

集合写真 昼間部英語専攻科1Lクラス集合写真

今年度、昼間部は横浜ベイホテル東急、夜間部はホテルマウント富士ハイランドリゾートホテル&スパにて実施しました。学生は現場のプロのサービスを受けながら食事やパーティを体験するとともに、学生自身が役柄を演じる本番さながらの模擬結婚披露宴、客室におけるベッドメイキング、テーブルセッティングに至るまで「ホテル」を利用客とスタッフ双方の視点から実感します。このステイマナー宿泊研修はホテル・ブライダル実習を目前に控え、ホテルの現場の理解をより深めることを主な目的としています。

研修は、ホテルの総支配人から将来ホスピタリティ産業を担う学生に対してメッセージを送った後、学生らは、実際の宴会場で宴会用のテーブルセッティング、料理を持って持ち回りサービスなど、スタッフの立場で研修を受けました。料飲サービスのみならず、客室のベッドメイキング、そして宴会場における模擬挙式・披露宴も行われ、ホテルスタッフとゲストの両面の立場での体験を通じて、ホテルの理解を深めました。

今回のステイマナー宿泊研修を実施するにあたり、各部署のホテルスタッフの皆さまには研修の準備から実施に至るまで、ご支援ご協力をいただきました。サービス実務の手解きを受けるだけでなく、さまざまな趣向を凝らした演出を加えたホテル紹介などもあり、学生にとって大変印象深い研修になったようです。今後、ホテル・ブライダル企業へ実習に向かう学生にとって、良い刺激となり今後の目標を再確認する時間になったことでしょう。

1. 現場のホテルスタッフ指導のもと、サービスを学ぶ 1. 現場のホテルスタッフ指導のもと、サービスを学ぶ
2. 2.
3. 3.
4. 4.
5. 5.
6. 6.
7. 7.
8. 8.
9. 9.
10. 10.
11. テーブルセッティング終了後に記念撮写真 11. テーブルセッティング終了後に記念撮写真
12. 横浜ベイホテル東急 料理長 曽我部様より挨拶&料理紹介 12. 横浜ベイホテル東急 料理長 曽我部様より挨拶&料理紹介
13. 横浜ベイホテル東急 衣裳室 野口 侑希さん(昼間部ブライダル科 2010年3月卒業) 13. 横浜ベイホテル東急 衣裳室 野口 侑希さん(昼間部ブライダル科 2010年3月卒業)
14. 14.
15. ベットメイキングを実践中 15. ベットメイキングを実践中
16. 16.
17. 17.
18. チャペルで挙式&披露宴会場で模擬披露宴を実施 18. チャペルで挙式&披露宴会場で模擬披露宴を実施
19. 19.
20. 夜間部ブライダル科1Jクラス集合写真 20. 夜間部ブライダル科1Jクラス集合写真

専門学校日本ホテルスクールの魅力がつまった入学案内書はこちら

全ページフルカラーで、ホテル科・ブライダル科・英語専攻科・国際ホテルマネジメント専科の授業、留学やサポート制度、就職実績など、専門学校日本ホテルスクールの魅力・特長がこれ一冊でまるわかり!

資料請求
ページトップへ戻る