スコール世界大会2014 メキシコで開催

開会式風景 シェラトン・マリアイザベルホテル&タワーズにて 開会式風景 シェラトン・マリアイザベルホテル&タワーズにて

メキシコ市のシェラトンマリアイザベラホテル&タワーズで、スコール世界大会2014メキシコが10月25日(土)~29日(水)に開催され、50カ国から150クラブの463人が参加しました。

世界大会期間中は、開会式に始まり、総会、観光フォーラム、B2B、会長主催のガラデイナ、観光地視察などが行われ、無事閉会しました。総会では、会長ら役員の改選時期にあたり、投票の結果、新会長にトルコ・アンタルヤクラブのSalih Cene氏、副会長にニュージーランド・オークランドクラブのNigel Pilkington氏が選出されました。また、2016年総会の開催地投票が行われ、ローマ、モナコ、ペルーの三者からの誘致合戦の結果、モナコが開催地として決定しました。なお、2015年総会開催地はケニアに決まっています。

スコールクラブは、世界の観光業界で最大の民間国際組織で、会員相互の友情を基本に交流を深め、世界的なネットワーキング作りを推進しています。1934年に結成されてから、企業の役員・幹部の会員を中心に運営されてきましたが、若い人材育成の観点から、新しく「ヤングスコール」、「スチューデントスコ-ル」の会員カテゴリーを設け、世界中の若いそうにも目を向け始めています。

なお、本校からは、石塚勉校長が日本会長に就任したことから、今回のスコール世界大会2014メキシコに、新たな立場で参加しました。

サン・イルデフォデンソ大学で開催の前夜祭、同行の平野忠邦氏と伝統芸能披露者の皆さんと一緒に サン・イルデフォデンソ大学で開催の前夜祭、同行の平野忠邦氏と伝統芸能披露者の皆さんと一緒に
開会式でインド、台湾、グアムからの参加者の皆さんと一緒に 開会式でインド、台湾、グアムからの参加者の皆さんと一緒に
総会で台湾、シンガポール代表の方々と一緒に 総会で台湾、シンガポール代表の方々と一緒に
ガラディナで2015年総会開催地ケニア代表の皆さんと一緒に ガラディナで2015年総会開催地ケニア代表の皆さんと一緒に