入学後初の現場研修「ステイマナー宿泊研修」 昼・夜間部1年生

「ステイマナー宿泊研修」のためにホテルに集まった生徒たち

昼・夜間部1年生を対象とした「ステイマナー宿泊研修」を2015年6月10日(水)~12日(金)の期間に実施しました。この研修は、昼間部で2泊3日、また夜間部で1泊2日の日程で学生自らがホテルで宿泊しながら、現場で活躍しているホテルスタッフからサービス実務を学びます。

「ステイマナー宿泊研修」のためにホテルに集まった生徒たち

このステイマナー宿泊研修は入学してから2か月間の授業などを通してホテル・ブライダル・レストランの仕事に対するイメージを感じ始めている時期に実施し、利用客の立場でホテルを利用し、施設の雰囲気を感じるとともに、ホテルスタッフの立場で業務手順の実際や臨場感を体験し、現実的なホテル・レストラン、そしてブライダルの仕事・職業観を育成することを目的としています。

2015年度、昼間部は横浜ベイホテル東急、夜間部はホテルマウント富士ハイランドリゾートホテル&スパにて実施しました。

学生は現場のプロのサービスを受けながら食事やパーティを体験するとともに、学生自身が役柄を演じる本番さながらの模擬結婚披露宴、客室におけるベッドメイキング、テーブルセッティングに至るまで「ホテル」を利用客とスタッフ双方の視点から実感します。このステイマナー宿泊研修はホテル・ブライダル実習を目前に控え、ホテルの現場の理解をより深めることも目的としています。

ホテルの総支配人から将来ホスピタリティ産業を担う学生に対してメッセージを送った後、学生らは、実際の宴会場で宴会用のテーブルセッティング、料理を持って持ち回りサービスなど、スタッフの立場で研修を受けました。料飲サービスのみならず、客室のベッドメイキング、宿泊チェック・インデモンストレーション、そして宴会場における模擬挙式・披露宴も行われ、ホテルスタッフとゲストの両面の立場での体験を通じて、ホテルの理解を深めました。

ステイマナー宿泊研修後、昼間部の学生は7月下旬よりホテル・ブライダル企業が始まります。ホテル・ブライダル実習を目前に控える学生にとって、良い刺激となり今後の目標を再確認する時間になったことでしょう。

昼間部ステイマナー<br>横浜ベイホテル東急 総支配人 松田喜光様より学生に対してメッセージ 昼間部ステイマナー
ホテルスタッフの方々からサービスを学ぶ ホテルスタッフの方々からサービスを学ぶ
クラスの仲間をお客様に見立ててコース料理を取り分ける学生 クラスの仲間をお客様に見立ててコース料理を取り分ける学生
実演を交えてベッドメイクの方法を学ぶ 実演を交えてベッドメイクの方法を学ぶ
昼間部 ブライダル科による学科別セミナー/ホテル併設のチャペルで学生による模擬挙式。 昼間部 ブライダル科による学科別セミナー/ホテル併設のチャペルで学生による模擬挙式。
披露宴をお客様の立場から体験する/約300名による模擬披露宴 披露宴をお客様の立場から体験する/約300名による模擬披露宴
横浜ベイホテル東急 総料理長 曽我部 俊典様に料理に関して積極的に質問をする学生 横浜ベイホテル東急 総料理長 曽我部 俊典様に料理に関して積極的に質問をする学生
昼間部 ホテル科・英語専攻科による学科別セミナー/ホテルスタッフの方によるパフォーマンス「カフェプルトワつくり」 昼間部 ホテル科・英語専攻科による学科別セミナー/ホテルスタッフの方によるパフォーマンス「カフェプルトワつくり」
学生より感謝の言葉 代表 昼間部ホテル科 鵜澤みなみさん(堀越高校〔東京〕出身) 学生より感謝の言葉 代表 昼間部ホテル科 鵜澤みなみさん(堀越高校〔東京〕出身)