2年生ブライダル科 模擬挙式制作発表会を実施

発表を終えた後の集合写真 発表を終えた後の集合写真

ブライダル科2年生による「模擬挙式制作発表会」を2015年7月16日(木)に実施しました。各クラスを2グループに分け、5月14日(木)より順次発表を行い、今回の発表が最後のグループとなりました。

発表を終えた後の集合写真 発表を終えた後の集合写真

この模擬挙式制作は、学生達が自由に人前式の「テーマ」を設定し、それに合った音響や照明操作、映像・装飾・ペーパーアイテム・演出をそれぞれ役割分担し、発表に向けて作っていくというものです。今回の最終発表クラスのテーマは「由比ヶ浜ウエディング」。青くボンヤリと照明で光らせたバージンロードに、実際に海から拾ってきた貝殻を散りばめ波打ち際を演出。そこに白いタキシードとウエディングドレスをまとった新郎新婦が入場し、列席の皆さんから結婚の承認を受けるスタイルのものでした。

4時間という短い制作時間の中で、情報が共有されてなかったり意見の食い違いを調整したりと、思うように準備が進まないながらもミーティングを重ね、普段の授業とは違う大切なことを感じ取っていたようでした。また、見学した先生方から自分達がこだわった部分はあまり評価されなかった反面、スタッフの笑顔と行動が「迎え入れの気持ちが伝わって気持ち良い」と高評価を頂き、「制作側」と「お客様」の視点・こだわりの違いなども感じたようでした。チームで動くブライダルの仕事に就く上で、さまざまな視点が培われた発表会となりました。

発表前のスタッフミーティング 発表前のスタッフミーティング
模擬挙式の様子 模擬挙式の様子