夜間部1年生 就職ガイダンスを実施しました

夜間部ホテル科、ブライダル科1年生を対象とした就職ガイダンスの様子

夜間部ホテル科、ブライダル科1年生を対象とした就職ガイダンスを2016年1月8日(金)に実施しました。今回の就職ガイダンスは、ホテルやブライダル企業の人事を担当されている方々にお越しいただき、就職活動における基本的な活動方法や業界研究、そして各業界、企業が求める人材像などを理解することを目的としています。学生自身が卒業後の進路を具体的に考え、職業観を養う機会にもなります。

■ご協力いただきました企業■(順不同)

• パーク ハイアット 東京
  • 帝国ホテル 東京
  • ヒルトン東京お台場
  • 株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ

各企業の人事・採用を担当されている方々による講話では、ホテル・ブライダル業界の今後の展望、各業界が求める人材像、選考試験でのチェックポイント、この時期にやっておくべきことなどのテーマを中心にお話いただきました。

また、ブライダル業界での活躍を目標とする本校のブライダル科の学生を対象に、株式会社テイクアンドギヴ・ニーズでウエディングプランナーとして活躍されている有賀明美様にお越しいただき、これまでの16年間の経験をもとにウエディングの仕事をテーマに講話をしていただきました。

有賀さんは「プランナーの存在価値とは何か」「プランナーとして自分自身が必要とされているのか」という自問自答から、新郎新婦との深いコミュニケーションを通して二人を理解する、知ろうとする姿勢を持つようになったそうです。新郎新婦とのコミュニケーションの中で、プランナーに求めらることは「相手の心の温度を知ること」、「マイナスをプラスに持っていく力」であることをご自身の経験談を踏まえて学生に伝えていただきました。

16年前と今ではウエディングプランナーに求められるスキルは異なります。時代が変わるとともにプランナー自身も変化しなければいけない中で、『今』プランナーに求められていることを中心にお話ししていただきました。

講話の後、模擬面接を行い、本番と同様の面接を学生が体験しました。人事担当者からも面接の傾向や対策のアドバイスもあり、学生は真剣な眼差しで面接を見学していました。質疑応答の時間では、学生からの具体的な採用活動のスケジュールなどの質問、そして有賀様へのウエディングの仕事に関わる具体的な質問などを積極的に投げかけている姿が印象的でした。

今後、2月には本格化する就職活動に向けて、説明会や面接試験の心得を理解し、身嗜みや立ち居振る舞い、ヘアメイクの仕方を学ぶ実践練習の実施を予定しています。

株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ ウエディングアドバイザー 有賀様 株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ ウエディングアドバイザー 有賀様
真剣に話をきく学生 真剣に話をきく学生
模擬面接の様子 模擬面接の様子
模擬面接後にも質疑応答の時間を頂きました 模擬面接後にも質疑応答の時間を頂きました