ヤング・スコール・クラブ・ジャパン2016年入会認証式~英語専攻科の学生に国際交流の場を提供

Skal Club of Tokyo役員と学生らの集合写真 Skal Club of Tokyo役員と学生ら

2016年度、ヤング・スコール・クラブ・ジャパン(略称=YSCJ)の会員となった学生29名を対象に、本校にて7月4日(月)、スコール・クラブ・オブ東京の役員5名を招き、入会認証式を挙行しました。

2015年発足以来の現残留会員67名(内3名オーストラリア・メルボルン留学中、2名カナダ・バンクーバー留学中、在学2年生31名、卒業生会員31名)に加えて、登録会員数は合計96となりました。式典には、David Spence会長、Fabien Clerc理事、Clifford Olson理事、Victor Osumi前会長、Kayoko Inoue事務局長氏が出席しました。

式典は、スコール・クラブ・ジャパンの会長でもある石塚勉校長の主催者挨拶に始まり、スコールプロモーションDVDとスコール会歌(Hymn)を視聴、デイビット・スペンス会長によるスコールクラブ現状についての講話の後、昼間部英語専攻科宮澤 彩さん(東京都立国際高校出身)と昼間部英語専攻科1年正木友梨香さん(錦城高校〔東京〕出身)の学生代表2名に、ヤングスコールバッジ、入会認定証、会員証が授与されました。

その後、役員それぞれから激励スピーチを頂き、スコール方式の乾杯で祝杯を挙げ入会を祝いました。YSCJを代表し、宮澤 彩さんから、謝辞とクラブ会員としての意気込みが述べられました。列席者全員で記念写真を撮った後、小宴を通じ相互交流が図られました。

「ヤング・スコール・クラブ」は、1995年に創設された新しい会員のカテゴリーで、次世代を担う人材育成、会員増を目的として、18歳から35歳の学生および業界人を対象としています。

本校では、約400に及ぶ世界各地のクラブがヤング・スコール・クラブを促進しているのを機に、「YSCJ」を立ち上げ、英語専攻科の学生という立場と同時にYSCJの国際会員として立場を作ることで、これら二つの立場から、国際的視野に立つ意識を自覚させ、観光業界の将来を担う人材へ成長するためには、国際人を目指す学生には有益だと考えています。

2016YSCJ入会認証式の様子 2016YSCJ入会認証式の様子
入会認証式開始と主催者挨拶 石塚校長 入会認証式開始と主催者挨拶 石塚校長
祝辞を送るデイビッド・スペンス会長, Skal Club of Tokyo 祝辞を送るデイビッド・スペンス会長, Skal Club of Tokyo
YSCJ会員Pinの授与:スペンス会長から2L 宮澤 彩さんへ YSCJ会員Pinの授与:スペンス会長から2L 宮澤 彩さんへ
YSCJ会員Pinの授与:スペンス会長から1L 正木 友梨香さんへ YSCJ会員Pinの授与:スペンス会長から1L 正木 友梨香さんへ
認定書授与 - 2L 宮澤 彩さん(左)、1L 正木 友梨香さん(右)、スペンス会長(中) 認定書授与 - 2L 宮澤 彩さん(左)、1L 正木 友梨香さん(右)、スペンス会長(中)
来賓スピーチ:Fabien Clerc氏(Director, Skal Club of Tokyo, Switzerland Tourism) 来賓スピーチ:Fabien Clerc氏(Director, Skal Club of Tokyo, Switzerland Tourism)
来賓スピーチ:Clifford Olson氏(Director, Skal Club of l Tokyo, Managing Director, Narita Cluster, Ishin Hotels Group) 来賓スピーチ:Clifford Olson氏(Director, Skal Club of l Tokyo, Managing Director, Narita Cluster, Ishin Hotels Group)
来賓スピーチ:Victor Osumi氏(Sergeant-at-Arms, Skal Club of Tokyo, General Manager, Seibu Holdings Inc.) 来賓スピーチ:Victor Osumi氏(Sergeant-at-Arms, Skal Club of Tokyo, General Manager, Seibu Holdings Inc.)
来賓スピーチ:Kayoko Inoue氏(Secretary-Treasurer, Skal Club of Tokyo, Managing Director, Japan U.S. Travel Association) 来賓スピーチ:Kayoko Inoue氏(Secretary-Treasurer, Skal Club of Tokyo, Managing Director, Japan U.S. Travel Association)
スコールスタイルでの乾杯 スコールスタイルでの乾杯
学生代表の挨拶をする宮澤 彩さん 学生代表の挨拶をする宮澤 彩さん