ブライダル科1年生を対象としたブライダル施設見学会を実施

今回訪問したブライダル科の学生 集合写真

ブライダルの業界をめざして入学したブライダル科1年生を対象とした「ブライダル施設見学会」を7月22日(金)に実施しました。今回ご協力いただいたのは「アニヴェルセル表参道」で、学生たちの憧れのゲストハウスです。ブライダル科1年生の学生にとって、結婚式場で働くことへの憧れはあってもブライダルの現場はイメージし難く、実際の式場で勤務されている社員の方々の様子を見学することが難しい中で、絶好の機会となりました。

日本ホテルスクールのブライダル科

今回訪問したブライダル科の学生 集合写真

表参道に面している「アニヴェルセル表参道」には荘厳な独立型チャペルがあり、その真っ白なチャペルに足を踏み入れた学生たちは興奮を隠ない様子で見るものすべてに目を輝かせていました。会場の説明を丁寧に受け、その説明と目の前の光景をかぶせて当日の華やかで賑やかな様子を自分なりに想像していたようでした。また、座談会では現場で働く社員の皆様から「なぜこの施設や業界を選んだか」「仕事の働き甲斐」や「今、身に付けておくべきこと」など、さまざまなアドバイスを頂き、将来の自分のイメージを固めていました。

説明会の様子 説明会の様子
社員の皆さまによる施設見学 社員の皆さまによる施設見学
座談会の様子 座談会の様子

1年生にとって今は吸収する時期。こういった機会を通してさまざまな影響を受けながら自分の将来イメージを固め、それに向けて進んでいってほしいと思います。

社員の方に質問をする学生ら 社員の方に質問をする学生ら