JHS同窓会理事会 同窓大学in東京を開催

同窓大学 参加者集合写真

2016年11月11日に開催予定の専門学校日本ホテルスクール創立45周年、一般財団法人日本ホテル教育センター創立40年周年の記念式典・記念パーティに向け、JHS同窓会理事会および同窓大学in東京を7月28日(木)、ホテルメトロポリタンエドモントにおいて開催しました。

同窓大学 参加者集合写真

理事会では中島同窓会長から参加理事に創立記念行事に卒業生の参加促進の協力を要請しました。理事会の後、第46回同窓大学in東京を開催しました。同窓大学は卒業生の生涯教育、相互の連携を強めるため、年2回、北海道支部、九州支部をはじめ全国の同窓会支部の協力を得て開催してきましたが、今回は東京本部主催で開催しました。同窓大学における勉強会の教授は卒業生が受け持っております。今回は、元リッツ・カールトン日本支社長で「人とホスピタリティ研究所」代表の高野 登氏(1973年度卒業)を教授に迎え、ご自身の著書「リッツ・カールトンが大切にするサービスを超える瞬間」をテーマに講演いただきました。同窓会から参加者全員に高野氏の直筆サインに入りの著書をプレゼントさせていただきました。勉強会後には同窓会長、高野氏から全員に修了証が手渡されました。

JHS同窓会理事会の様子 JHS同窓会理事会の様子
同窓大学 教授 高野登氏 同窓大学 教授 高野登氏

その後の懇親会では、年度を越えて多くの卒業生が親しく交流している様子がうかがえました。この勉強会には、ザ・リッツ・カールトン東京、ザ・リッツ・カールトン京都に内定している在校生が2名参加しており、高野氏から激励の言葉をいただくことができ、感激した様子でした。

ザ・リッツ・カールトン東京、ザ・リッツ・カールトン京都の内定者と高野氏 ザ・リッツ・カールトン東京、ザ・リッツ・カールトン京都の内定者と高野氏
同窓大学 参加者集合写真 その2 同窓大学 参加者集合写真 その2