スコールクラブ東京 ファビアン クレール氏 特別講義-スイスの観光事情

ファビアン氏と教職員

ヤング・スコールクラブ・ジャパンの会員学生(英語専攻科2年生27名、1年生25名)を対象に、スコールクラブ・東京の理事でもありスイス政府観光局 日本局長ファビアン・クレール(Fabien Clerc)氏をお招きし、「スイス観光事情特別講義」を10月31日(月)に行っていただきました。

ファビアン氏と教職員

観光立国スイスの魅力、観光産業がスイス国にとって重要な位置を占めているのか、観光事業を通してスイス国のプロモーションの仕方、観光振興、ヨーロッパや全世界へ向けた政府観光局政策等についてスライド、動画を交えて解説して頂きました。

講義は、スイスの冬季・寒さという一見ネガティブな要因をどの様に人々に魅力としてアピールするのか、自然資源の豊かさ、地産と食文化、地場産業とイベント開催の事象を、4つの「インフラストラクチャー、品質、独自性、情熱」といった観点にフォーカスし、観光発展を目指していることをヤングスコールメンバーへ伝えました。聴講した学生はスイス国への興味を持ち、今まで感じていた遠いヨーロッパの一国から、身近なディスティネーションという印象を持つことになったようです。

ヤング・スコール・ジャパン会員へ向けて講義を行うスイス政府観光局 日本局長のファビアン・クレール氏 ヤング・スコール・ジャパン会員へ向けて講義を行うスイス政府観光局 日本局長のファビアン・クレール氏
講義を終えたファビアン氏と聴講した昼間部英語専攻科1年生 講義を終えたファビアン氏と聴講した昼間部英語専攻科1年生

日本の観光産業、ホテル事業の中核を担う若人には、自身の考えを国外へ発信するためのきっかけ、国際的視野を持つための刺激となり、観光分野トップリーダーとヤングスコールクラブのメンバーの交流を図ることが出来ました。また、ファビアン氏との交流を通しプロフェッショナリズム、フレンドシップを実感できる有意義な時となったようです。