就職ガイダンス実施―日本ホテルスクール1年生就職活動へ

昼間部1年生を対象とした就職ガイダンスを11月29日(火)、専門学校日本ホテルスクールにて実施しました。今回のガイダンスでは、就職活動を開始するにあたり、ホテル・ブライダル企業の人事担当者による講演や模擬面接、また、男性対象に身嗜み・立居振舞い講座、女性対象にヘア・メイク講座を実施しました。

◆ホテル・ブライダル企業 人事担当者による講演
ホテル・ブライダル業界の現状や将来性、求める人材や採用試験のチェックポイントなどについてお話いただきました。また、在校生の中からの代表者2名のよる、模擬面接を実施。面接時のアドバイスをいただきました。

【ホテル】<br />グランド ハイアット 東京 人材開発部長 池田史郎様<br />身嗜みの必要性、英会話の身につけ方のほか、「目的があれば辛いときもう一度頑張ろうという『核』となる。『情熱と目的』をしっかり持ってほしい」とアドバイス。 【ホテル】
グランド ハイアット 東京 人材開発部長 池田史郎様
代表で模擬面接を行う学生たち 代表で模擬面接を行う学生たち
【ブライダル】<br />株式会社ノバレーゼ 人材開発部長 前野徹志様<br />就職活動を恋愛~結婚に喩えて、内定がゴールではなく、「その企業で働くことは自分にとって幸せなのか?」を自問自答することの重要性を教えてくださいました。 【ブライダル】
株式会社ノバレーゼ 人材開発部長 前野徹志様

◆ヘア・メイク講座
就職活動にふさわしいヘア・メイクについて、ロングヘア、ショートヘア、それぞれの学生2名ずつ選出し、実演いただきながら学びました。

ヘア・メイク後の学生は凛とした表情になり、その変わりように学生たちは驚いているようでした。 ヘア・メイク後の学生は凛とした表情になり、その変わりように学生たちは驚いているようでした。
講師<br />Make Salon SILVA 代表 藤田理恵様<br />「ヘア・メイクは姿勢が表れる。気を引き締めて、取り組んでほしいです」とエールを頂きました。 講師
Make Salon SILVA 代表 藤田理恵様
◆身嗜み・立居振舞い講座<br />男性を対象に進路指導担当の下田先生、佐藤先生による、髪型、服装などの身嗜み、面接時の入室の仕方から面接終了までの立居振舞いや話し方を演習形式で実施しました。 ◆身嗜み・立居振舞い講座