中学生を対象とした授業体験学習を実施

授業中、生徒と交流する上野先生(レストランサービスの仕事)

中野区立北中野中学校の2年生を対象とした、専門学校の授業体験学習を11月25日(金)に行いました。今回行われた授業のうち、「レストランサービスの仕事」を本校の教育部第一教務室の上野真志先生が担当し授業を行いました。

この授業体験学習は、中学生の生徒の皆さんに職業にかかわる授業を体験し仕事を身近にとらえてもらう機会、仕事に必要な技術や心構えについて学び、生徒自身に将来の職業観を持ってもらうことを目的に中野区に所在する専門学校の連盟「中野区専門学校協会」が北中野中学校の依頼のもと実施しました。

授業中、生徒と交流する上野先生(レストランサービスの仕事)

「レストランサービスの仕事」の授業では、ホテルサービスやレストランサービスの基本でもある挨拶や姿勢、歩き方などの所作を学びました。また、実際にバーテンダーが使う道具であるシェイカーを使い、オリジナルカクテルを作りました。初めて触れる道具だけに、とまどう様子も見られましたが、皆さん楽しみながらシェイカーに触れてオリジナルカクテルづくりを体験しました。体験学習を通して、お客さまにサービスを提供する立場として必要な心構え、おもてなしの心などについて生徒に伝えられました。

高校進学後、専門学校、大学、短期大学、就職というさまざまな選択をする時期がやってきます。そのときに、今回の体験授業が進路選択に役立つことを期待しています。今回の中学生を対象とした授業体験学習は、将来を見据えることを主眼として行われるキャリア教育の一役を担っており、その取り組みの代表例と言えます。

お辞儀の仕方について学ぶ生徒 お辞儀の仕方について学ぶ生徒
挨拶や姿勢について学ぶ生徒 挨拶や姿勢について学ぶ生徒
シェイカーの使い方を説明する上野先生 シェイカーの使い方を説明する上野先生

【授業体験学習】参加専門学校