第3回JHS杯開催 HRSサービスコンクール2017校内予選会

HRS本大会出場者/左から川上さん、升澤さん、小島さん、高橋さん、中村さん

一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会主催のHRSサービスコンクール2017の出場者を決める全学年を対象とした校内予選「第3回JHS杯」を2016年12月19日(月)に行いました。今年度の出場学生は、2年生5名、1年生12名計17名のエントリーがありました。JHS杯を迎えるまでに課題のオレンジ・キウイのカービングの練習のため、オレンジやキウイを100個以上使って練習を重ねる学生、自身でナイフを購入し練習する学生、先輩やクラスの仲間にアドバイスを求める学生など、出場者はさまざまな方法で練習を重ねてきました。

当日、本校教職員の料飲スペシャリストの先生方を審査員として、JHS杯サービスコンクールが開催されました。また、スペシャルゲストとして学校法人 新宿学園新宿調理師専門学校校長・上神田梅雄様、同校の広報担当・村上太郎様をお招きし、各クラス担任・クラスの仲間が見守る中、各課題を披露し、一生懸命努力してきた学生の姿が大変印象的でした。パフォーマンスを終えた後の1分間スピーチでは、自身のこれまでの取り組みや出場に至った背景など経験を踏まえて話す学生が多く、達成感に溢れた学生らの表情も印象的でした。

【課題】
1、オレンジ・キウイのカービング
2、カクテル作成(1年生 シェイクパフォーマンス/2年生 ノンアルコールカクテル:サマーディライトの作成)
3、1分間スピーチ(自己PR)

カクテル作成/優勝 昼間部ブライダル科2年小島さん カクテル作成/優勝 昼間部ブライダル科2年小島さん
フルーツカービング/準優勝 夜間部ホテル科2年高橋さん フルーツカービング/準優勝 夜間部ホテル科2年高橋さん

同日、第3回専門学校日本ホテルスクールサービス技能コンテスト「JHS杯サービスコンクール」の結果が発表され、見事優勝に昼間部ブライダル科2年小島由衣さん(東京都立晴海総合出身)、準優勝に夜間部ホテル科2年高橋紫織さん(八戸学院光星高校〔青森〕出身)が選ばれました。また、全17名のうち小島さん、高橋さんを含む5名が校内代表として選ばれました。選ばれた学生は、HRSサービスコンクール2017出場のための第一次審査として「あなたが考える理想のサービスパーソンとは」というテーマのレポート提出し、本大会の出場が決まります。

結果発表
1位:昼間部ブライダル科2年 小島 由衣さん (東京都立晴海総合出身)
2位:夜間部ホテル科2年 髙橋 紫織さん (八戸学院光星高校〔青森〕出身)
3位:夜間部ホテル科1年 升澤 優さん(青森県立青森商業高校出身)