夜間部ブライダル科 1年生と2年生が「情報交換会」開催

2年生の先輩たちからアドバイスを受ける1年生

夜間部ブライダル科1年生と2年生合同が「情報交換会」を実施しました。

1年生ブライダル科の学生が「これから卒業までに迎える重要行事や就職活動など、漠然としたイメージから抱く不安を解消したい」という思いに対し、2年生の先輩が応えてくれました!

「海外研修」「インターンシップ」「留学」「産学共同授業の運営」、そして「就職活動」など、まだ想像もできない学校生活においてむかえることを、個別相談のブース形式で2年生がアドバイスをするというもので、約50名の学生が参加しました。

2年生の先輩たちからアドバイスを受ける1年生

昼間は仕事をしている夜間部の学生にとって、先輩との「交流会」は新鮮なも。始めは戸惑いもあったようですが、5分もしないうちに打ち解け、大変活気ある会となりました。

1年生は「留学」に行った経験談を聞いたり、「インターンシップ」での心構え、そして最大の不安の種である「就職」にむけての活動の仕方や考え方など、思い思いに質問をしていました。2年生も、自分たちの実体験として経験したことや、自分自身で抱えていた葛藤などを包み隠さずアドバイスをしてあげたりと、1年生にとって頼もしい存在となっておりました。

実施を終えて、1年生にとっては先輩と後輩がつながり、心強い仲間ができた良い機会となったことと思います。
これからいろいろな行事が目白押し。さまざまな行事に全力で取り組み、希望の就職先を獲得し、最高の2年間になるように職員、先輩ともに応援しています!

最初は緊張していましたが、5分も経たないうちに打ち解けました! 最初は緊張していましたが、5分も経たないうちに打ち解けました!
「留学」に行った経験談を聞いたり、「インターンシップ」での心構えなど教えてもらいました 「留学」に行った経験談を聞いたり、「インターンシップ」での心構えなど教えてもらいました
1年生にとっては普段はなかなか話せない先輩と仲良くなる良い機会となりました 1年生にとっては普段はなかなか話せない先輩と仲良くなる良い機会となりました
2年生は1年前の自分を思い出し、相手の立場になってアドバイスをしていました 2年生は1年前の自分を思い出し、相手の立場になってアドバイスをしていました
後半になるにつて、どんどん話題ははずんでいきました! 後半になるにつて、どんどん話題ははずんでいきました!