外国人留学生のための就職相談会

進路指導の先生や担任の先生が留学生の就職活動の状況を確認し、適宜アドバイスをしました。面接での諸注意はもちろん、留学生の希望を引き出し、希望する進路に合ったホテルも推薦しました。

就職活動が本格的に始まり、すでに4月24日現在で141名の内定者が出ています。その内、留学生の内定者は3名おり、こちらも昨年同様、かなり早いペースの就活となっています。

そのような中、今後の留学生の就職活動を支援すべく、就職相談会を実施しました。
本日対象となったのは5月から3回目の実習が始まる8名の留学生です。

5月からは実習と就職活動を両立していく必要がありますが、志望企業をきちんと絞り、計画的に就職活動を行なっていくことでよい結果を得られるようサポートしていきます。

学生の現状を聞いてから面談を開始します 学生の現状を聞いてから面談を開始します
本人の希望にあわせ、現在募集している企業を紹介します 本人の希望にあわせ、現在募集している企業を紹介します
進路の先生と担任の先生が一緒に面談します 進路の先生と担任の先生が一緒に面談します
一人一人の希望を丁寧に分析していきます 一人一人の希望を丁寧に分析していきます
これからの活動方針を決めていきます これからの活動方針を決めていきます

これから交流できる場をたくさん提供して、日本での生活のことや就職活動のことなど気軽に相談できる関係になっていけることを願っています!

外国人留学生の皆さま