ホテル・ブライダルの授業を体験 夏のイベント「サマースクール」を開催

サマースクール3日目 仕事体験・ブライダルコース(模擬挙式)の様子 京王プラザホテルにて

入学希望者を対象とした夏の一大イベントである「サマースクール」を2018年8月1日(水)から3(金)に日本ホテルスクールで開催しました。サマースクールは、毎年日本全国から、ホテル・ブライダル・レストラン業界をめざす仲間が集い、3日間連続で体験授業を受ける毎年大好評のイベントです。

1回目のサマースクールは、124名の学生が全国から集まりました。北海道、そして青森県、秋田県、山形県などの東北地方から、京都府や福井県、さらには愛媛県の四国地方、福岡県の九州地方からも参加いただき、ホテル・ブライダル業界をめざす仲間同士、すぐに打ち解け、授業に励む様子が印象的でした。

1、2日目は、専門学校日本ホテルスクールで多彩な体験授業を体験し、3日目は、京王プラザホテルにて各コースにわかれて仕事を体験、そして修了パーティー、修了式を実施しました。3日目の仕事体験では、京王プラザホテルで活躍する本校の卒業生を含めたホテルスタッフの皆さまの協力のもと、実際のスイートルームを会場としてベルスタッフ、ドアマンの仕事の理解、ベッドを使用したベットメイキング体験をする「ホテルコース」、模擬挙式の体験、現役で活躍するウエディングプランナーによる体験談を踏まえた講演を実施した「ブライダルコース」、ホテルのバーを使用してノンアルコールカクテルをつくる「バーテンダーコース」にわかれて、現場で活躍されているスタッフの方から直に仕事内容を学びました。また、京王プラザホテル総支配人の北島力三郎様より参加した高校生に、ホテルの仕事の魅力や求められるスキルなどのメッセージやエールを送られました。

体験授業~宴会サービスを担当する上野先生 体験授業~宴会サービスを担当する上野先生
体験授業~宴会サービス 体験授業~宴会サービス
体験授業~ビジネスマナー講座 体験授業~ビジネスマナー講座
体験授業~レストランサービス基礎編 体験授業~レストランサービス基礎編
体験授業~ブライダルの基礎 参加者がそれぞれの役割をこなします 体験授業~ブライダルの基礎 参加者がそれぞれの役割をこなします

仕事体験の後、同ホテルの宴会場にて模擬披露宴を兼ねた修了パーティーを実施し、本格的な披露宴を体験し、その後、修了式を実施しました。参加者の高校生の皆さんからは「3日間というとても短い期間で本当にたくさんのことを教えていただきました」「3日間、あっという間で楽しかったです」「3日間通して同じ夢を持つ友達がたくさんできたのでとても楽しかったです」「一つひとつの授業が楽しく、分かりやすかったです」「先輩方、先生方がとても優しくホテスクの温かい雰囲気を感じることができました」など感想をいただきました。大好評のサマースクール、第1回目の参加を逃した方は、ぜひ、2回目にご参加ください。2回目は、2018年8月15日(水)~17日(金)に実施します。

8月15日(水)~17(金)サマースクールはこちらをご覧ください

自由選択授業~レストランサービス上級編 自由選択授業~レストランサービス上級編
自由選択授業~レストランサービス上級編 フルーツカッティングを体験します 自由選択授業~レストランサービス上級編 フルーツカッティングを体験します
自由選択授業~フラワーアレンジメント 自由選択授業~フラワーアレンジメント