Back Home

レストラン研究会で、山形の郷土料理「芋煮」をつくりました

レストラン研究会では、和食文化・郷土料理シリーズを実施しています。

11月14日、レストラン研究会のクラブ活動で和食文化・郷土料理シリーズとして、本場 山形の芋煮会を行いました。

山形では、芋煮会は秋の風物詩として県内各地で行われています。
山形出身の学務室の田丸ひろみ先生指導の下、山形産の里芋と山形の出汁醤油を使って牛肉、舞茸、こんにゃく、長ネギも加えおいしく出来上がりました。

山形の芋煮会♪美味しく頂きました!

初めて味わう本場の芋煮に舌鼓を打ち、大鍋の芋煮はあっという間になくなってしまいました。これから郷土料理も活動に取り入れていきたいと思います。

山形出身の田丸先生(左)と菊池先生(右) 山形出身の田丸先生(左)と菊池先生(右)
皆でおいしく頂きました! 皆でおいしく頂きました!
皆でおいしく頂きました! 皆でおいしく頂きました!
皆でおいしく頂きました! 皆でおいしく頂きました!
私が山形産の里芋を30個剥きました!by 川辺先生(右) 私が山形産の里芋を30個剥きました!by 川辺先生(右)
大きなお鍋でグツグツグツ・・・ 大きなお鍋でグツグツグツ・・・
おいしそう♪ おいしそう♪
灰汁をとりながら煮ています 灰汁をとりながら煮ています
皆でおいしく頂きました! 皆でおいしく頂きました!
皆でおいしく頂きました! 皆でおいしく頂きました!

イベント情報

新着情報

専門学校日本ホテルスクールの魅力がつまった入学案内書はこちら

全ページフルカラーで、ホテル科・ブライダル科・英語専攻科の授業、留学やサポート制度、就職実績など、専門学校日本ホテルスクールの魅力・特長がこれ一冊でまるわかり!

資料請求
ページトップへ戻る