教職員研修として避難訓練を行いました

教職員消防訓練

学生の皆さんが安全に過ごすために、教職員向け避難訓練・消化訓練を実施いたしました。

「校内での火災発生」を想定し、全教室の確認、学生の避難経路の確保と誘導、その後、消火活動訓練までを行いました。

教職員消防訓練

当日は、学校設備の細かい点検も実施しました。
避難訓練では、火災発生の放送から直ぐに自分の分担に別れ、学生保護班は、各教室を走り回り学生の有無を確認し誘導のと集合のシミュレーション。また、消化班は、火災現場をみつけて消火活動を行うシミュレーションをしました。

集合時に学生人数の確認を行い、必要であれば避難行動に移ることなども確認しました。

火災発生を放送設備を使って告知 火災発生を放送設備を使って告知
状況を確認します 状況を確認します
教職員は避難誘導に走ります 教職員は避難誘導に走ります
火災発生現場を特定中 火災発生現場を特定中
学生が居ないか確認し、避難誘導 学生が居ないか確認し、避難誘導
教職員は力を合わせて避難誘導します 教職員は力を合わせて避難誘導します
学校中を走ります 学校中を走ります
安全を確保しながら集合します 安全を確保しながら集合します
今回の訓練を振り返りました 今回の訓練を振り返りました
設備に関する注意点などの説明を頂きました 設備に関する注意点などの説明を頂きました
消火器の利用方法について説明頂きました 消火器の利用方法について説明頂きました

避難訓練後、学校設備関連の協力会社様の指導の元、一人ひとり実際に消火器を手にもって消化訓練を行いました。

教職員からは、学校に設置してある消火器の種類に関する質問や、消火栓の使用方法に関する質問があり、具体的な使用方法などのご説明を頂きました。

これからも日本ホテルスクールでは、学校で過ごす学生たちの安全を第一に考えて参ります。

順番に全員が消火器訓練を行いました 順番に全員が消火器訓練を行いました
消火設備の詳細を真剣に聞く職員たち 消火設備の詳細を真剣に聞く職員たち
消火栓の具体的な利用方法についても確認しました 消火栓の具体的な利用方法についても確認しました