オンライン授業開始-学生と講師が双方向にコミュニケーションを図る

昼間部英語専攻科1年生「イングリッシュプレゼンテーション」Julien先生/オンラインでも英語でのコミュニケーションを図ることができます

本校では、新型コロナウイルス感染症の感染防止、安全の確保を目的に2020年度の前期授業をオンラインミーティングツールを活用したオンライン授業により展開することを決定し、約1か月間の常勤講師、非常勤講師による準備が行われました。そして、学生と講師が双方向にコミュニケーションを図ることができる利点を重視し、録画した映像を提供する方法ではなく、オンラインツールを利用した授業形式を5月11日から開始しました。

本校には2名のシステム管理を担当する常勤教職員が在籍しており、強力な支援のもと、システム管理担当者と本校の教育を担当する教職員、科目担当の常勤講師、非常勤講師と連携し準備を進め、授業開始日を迎えることができました。

授業を担当する講師からは、「教室で行う授業と雰囲気の違いは感じるものの、オンラインで受講する学生の意識の高さが印象的だった」と感想もあり、学生と講師が双方向にコミュニケーションを図ることができるからこその利点を感じているようです。

また、1年生を対象とした「国際文化比較論」を担当する池本先生は、第1回目の授業のテーマを”世界の挨拶”として、世界の言葉で”こんにちは”を表現した歌を披露。オンラインを通して学生が歌を聴き、チャット機能を使って回答するなど、オンライン授業ならではの光景も印象的です。池本先生は「オンラインの授業は初めての経験で、期待と不安の両方の気持ちで始めましたが、新入生の皆さんと早く会うことができて嬉しかったです。学生の皆さんと繋がることができ、今後の授業にも期待が高まります」と感想を述べてくれました。

専門学校は実践的な職業教育、専門的な技術教育を行う教育機関です。本校はホテル・ブライダル・レストラン(料飲サービス)分野における専門教育機関として、一般教養や専門知識を習得する授業のみならず、実技を身につけるための授業「料飲宴集会サービス」「料飲レストランサービス」など実践的な教育も特長としています。前期授業開始に伴い、昼間部、夜間部ともに従来と変わらない教育活動の質を維持し、時間割の全体の8割から9割をオンライン授業で実施します。一方、実技を身につけるための実践的な教育を目的とした授業は、今後、段階的に自粛が解除された後、新型コロナウイルス感染症の対策の一つである「3つの密」を避けるなど、万全の感染予防対策を徹底し行い、特別集中講座として展開する予定です。

夜間部ブライダル科2Jクラス ブライダルマネジメントを担当する中村先生 夜間部ブライダル科2Jクラス ブライダルマネジメントを担当する中村先生
「ブライダルマネジメント」産学連携-卒業式袴展示会の打ち合わせ((株)マイムの社員の皆さんもオンライン授業で参加) 「ブライダルマネジメント」産学連携-卒業式袴展示会の打ち合わせ((株)マイムの社員の皆さんもオンライン授業で参加)
「和食」/無形文化遺産に登録された「和食」について説明する島田先生 「和食」/無形文化遺産に登録された「和食」について説明する島田先生
「国際文化比較論」池本先生/”世界の挨拶”をテーマにした第一回目の授業 「国際文化比較論」池本先生/”世界の挨拶”をテーマにした第一回目の授業
「新入生と授業で早く会うことができて嬉しい」と池本先生 「新入生と授業で早く会うことができて嬉しい」と池本先生
ホテル英会話を担当するPaul先生/最初の授業なので、簡単な自己紹介からコミュニケーションを深めます ホテル英会話を担当するPaul先生/最初の授業なので、簡単な自己紹介からコミュニケーションを深めます

本校では、4月の半ばより、新入生に対して入学後、早期にオンラインを利用した個人面談や各クラスのホームルーム「コミュニケーションアワー」とともにホテル・ブライダル分野の特別講座、そして英語レッスンを開始しました。また、オンライン授業の展開において、在校生のインターネットの通信環境の整備が必要になるため、本校から一人あたり一律30,000円の支援を行うことも4月30日に決定しています。

2020年度新入生が入学、オンラインを利用した個人面談や授業をスタート(2020.4.24掲載記事)
続・2020年度新入生が入学 オンライン講座でホテル・ブライダル・英語を学ぶ(2020.4.30掲載記事)