職業実践専門課程 認定

新型コロナウイルス感染症への対応について

新しいお知らせ

◆在校生・保護者の皆さまへ◆
「緊急事態宣言再発令時の教育活動について」(PDF) (1/5 掲載)

本学では、徹底した感染症対策を行いつつ、教育効果を高めるための授業を実施しています。

感染防止策を徹底し授業を実施

昼間部1年生実習特別授業-企業実習に代わる5つの特別授業を実施

対象者別のお知らせ

◆入学をご検討の皆さまへ◆

入口のサーマルカメラで検温する学生

◆入学をご検討の皆さまへ◆

学校説明会やオープンキャンパスなどのイベントの実施にあたり、皆様に安心してご参加いただくために、「新型コロナウイルス感染症拡大防止ガイドライン」に基づく感染防止対策を講じた上で実施いたします。ご理解のほどお願い申し上げます。

入学検討者向けイベント開催時における新型コロナウイルス感染拡大防止ガイドライン

オンラインによる学校説明会や個別相談をご希望の方は、随時受付中です。
ご不明な点などございましたら、お気軽にご相談ください。

オンライン学校説明会 予約受付中 スケジュールはこちら
個別Web相談 受付中-受付時間を延長

=Message from the Japan Hotel School=

進学を検討する高校3年生の皆様へ
進学を検討する皆様へ
高等学校の先生へ

今だからこそ伝えたい、
長く信頼される学校であるために本校がしていること

4月上旬、緊急事態宣言の発令を受け、新型コロナウイルス感染症拡大防止を目的に全国を対象に外出自粛などが要請されました。進路を検討されている皆様も、不安な日々を過ごされているかと思います。そして高等学校の先生は、休校などのさまざまな対応が求められる中で、主に3年生を対象とする進路指導をどのように進めるべきなのか、大きな課題となっていることかと存じます。

世界的な拡大による影響で、観光産業は今までに経験したことのない深刻な状況が続いています。これまでに平和産業と言われる観光産業は、アメリカ同時多発テロ、イラク戦争、東日本大震災などで深刻な影響を受けました。しかしながら困難を克服した後、経済の活動が復調し、個人や団体の旅行が再開することで観光産業は常に復興しています。今後、段階的に経済活動が再開し、緩やかに需要が回復する中で、ホテル企業はさまざまな対応を求められます。新型コロナウイルス感染症の流行拡大は、私たちの日常を変える契機となりました。ホテルなどの宿泊産業を含めた観光業界も、感染症との共存を考えながら成長を見出す必要があるでしょう。その成長の過程で、優秀な人材の確保と育成は、優先すべき課題には変わりはありません。

本校では、2020年度の前期授業の開始をオンライン授業により展開するとともに、在校生のインターネットの通信環境の整備のため、学生支援策として一人あたり一律3万円支給を決定しました。私たちはホテル・ブライダル・レストラン分野における人材育成において、日本を代表する教育機関として優秀な人材の育成のための教育活動を展開してまいります。

=長く信頼される学校であるために本校がしていること=

●学校の正確な情報を開示している
就職情報・在籍者数・退学者数

●学校運営に関する情報を開示している
教育内容・学校開発の教科書・教職員人数と在籍年数

●教育の質の維持
職業実践専門課程・3つのポリシー

●ステークホルダーとのコミュニケーション
緊急事態宣言に対する学校の対応(立場・姿勢)

最後に、専門学校でも大学で始まったAO入試を導入するところが急増しています。しかし、制度本来の趣旨に反して、早期入試にすることによって学生を獲得するための青田買いが目的となっている傾向があり、高校生の皆さんの利益になっていないのが現状ではないかと考えます。本校では健全な進路選択のために、今まで通りの入試制度を継続しています。あせらずじっくりと比較検討したうえで、後悔しない学校選びをしてほしいという願いから、本校では、制度本来の趣旨に反したAO入試を実施していません。

ホテル・ブライダル業界への進路を検討されるにあたり、皆様におかれましてはさまざまな不安や疑問をお持ちの方もいらっしゃることでしょう。私たちはそのようなすべての皆様一人ひとりと真摯に向き合ってまいりたいと考えております。

専門学校日本ホテルスクール
入学相談室 教職員一同
2020年5月

◆在校生・保護者の皆さまへ◆

・在校生へのお知らせは、J-NETで行っております。ご不明点は担任の先生にお問い合わせください。
・保護者の皆さまへのお知らせは、書面等を通じて行っております。必要に応じて、本ホームページ上に掲載致します。

緊急事態宣言再発令時の教育活動について(PDF) (1/5 掲載)

授業等の教育活動基準について(PDF)

緊急事態宣言に対する本校の対応について